キンモクセイが 満開だ!
さあ 今年もキンモクセイのジャムを作る いい時期が来た。
幸いにして、昨日も今日も空気が乾燥して 収穫には最良の日。
庭のキンモクセイの枝を切り 小さな花を丁寧に枝から外す
昨日は午後2時から 黙々とむしり続け 気がつけば 夜の7時になっていた。
とっても 疲れたけど・・・・・・。
これが香りのよい おしゃれな《桂花醤》になるんだと思うと 苦労もいとわない。
このジャムは 息子が中国料理や 中華デザートに使ってくれるのだ。
プラスチック容器2個分 二日がかりで採って 今日届けることができた。
息子は 「わぁ~きれいやなぁ~! 写真撮っておこ!」
「しんどかったやろ」
この言葉で すべてが報われる。
“さすが~ わが息子!!”と 嬉しくなる。
その一言が 嬉しいのよね!!
私が 手伝えるのは これくらいのことだから。
来年も 必ず 届けるからね!!