いいことみ~つけた

小さな喜びみつけて、"幸せ!"って感じられたらいいな!

桂花醤 (キンモクセイのジャム)

2010-10-06 18:52:30 | 日記


キンモクセイが 満開だ!                               

さあ 今年もキンモクセイのジャムを作る いい時期が来た。
 
幸いにして、昨日も今日も空気が乾燥して 収穫には最良の日。



庭のキンモクセイの枝を切り 小さな花を丁寧に枝から外す

昨日は午後2時から 黙々とむしり続け 気がつけば 夜の7時になっていた。
                                                       
とっても 疲れたけど・・・・・・。

これが香りのよい おしゃれな《桂花醤》になるんだと思うと 苦労もいとわない。

このジャムは 息子が中国料理や 中華デザートに使ってくれるのだ。

プラスチック容器2個分 二日がかりで採って 今日届けることができた。



息子は 「わぁ~きれいやなぁ~! 写真撮っておこ!」

「しんどかったやろ」

この言葉で すべてが報われる。

“さすが~ わが息子!!”と 嬉しくなる。

その一言が 嬉しいのよね!!

 
  
私が 手伝えるのは これくらいのことだから。

来年も 必ず 届けるからね!!