この頃はまっている常備菜が、野菜炒めだ。
根菜類と小松菜を油炒めして、塩コショウと醤油で
軽く味付け、多めに作って保存容器に入れ、
冷蔵庫で保存、大体4~5日かけて食べる。
勿論、お弁当のおかずにもするのだが、
最近は野菜だけでなく、ひじきを加えるようになった。
磯の香りがして、味にコクが出る。
しかも栄養のバランスも良くなる。。。
気がする。
他に、インゲン豆のマヨネーズ醤油和えと、
カボチャの煮物を作った。
手間のかかる料理は、5時半までに終える。
5時半から「笑点」を見る為だ。
歌丸が司会になってから、断然面白くなった♪
それまでは、見向きもしなかったんだけど…
私も年取ったって事か??そうかも知れないが、
決してそればかりではないのだ。
毎週日曜の5時半が楽しみになったのだ。
常備菜作りを終え、ひとしきり笑ったら、
今度はメインのおかずを作って、晩ごはんだ。
面白いと言えば、nanacoのCMも面白い。
でも多分、関西だけだと思うけど。
キンチョーのCMと同じくらい面白い。
ちなみに、気分が落ち込んだ時は
キンチョーのホームページを覗いて見る。
CM劇場があったり、壁紙やスクリーンセーバーの
ダウンロードコーナーもある。