今夜のおかずは、鶏ひき肉をおあげさんで巻いて
煮込んだ「鶏ひき肉のしのだ巻き」を作りました
ひき肉に混ぜ込む野菜は、人参・椎茸・九条ねぎ(青ねぎ)
生姜・とろろ(山芋)などです。
冷蔵庫に眠っている野菜でOKです
切り開いたおあげさんにひき肉を巻いて、
炊いただけの簡単な献立です。
京都のおあげさんは結構大判なので、
1人前につき半分で作りました。
地方によっておあげさんの大きさは色々みたいだけど、
お肉の量は1人前50g~80g位もあれば十分。
ムネ肉のミンチより、モモ肉のミンチの方が
カロリーは高くなるけど、具が柔らかく仕上がります。
私は色々なところが気になるお年頃なので、
モモ肉よりムネ肉を使う事が多いデス…
お出汁の味付けは、私の場合は昆布とかつおの出汁に、
味醂と淡口醤油(各同量)
出汁の量によって調味料の量は変わりますが、
結構おつゆ多めです。。。
中火の弱火で、落しをしてコトコトと、
10分か15分も炊いたら出来上がりです。
(あまり強火で一気に炊くと、出汁が濁るので
おでんを炊く時みたいにコトコト煮ます)