日曜日に作ったコンフィ
残っていた分を今夜焼いて食べた
今日は月末だったので、若干帰りが遅くなり、
昨日の残り物の肉じゃがと、オリーブのマリネと
大根ときゅうりのサラダが副菜の簡単晩御飯
コンフィとは肉をその肉の脂で煮て作る
所謂フランスの保存食だ。
コンフィの味は、スキーの時に定宿にしているペンションで覚えた。
今回は安売りの手羽元で作ったが、
やっぱコンフィと言えば鴨や鶏の骨付きモモ肉が美味しい。
でも、手羽元のコンフィもかなりイイ線行ってる!
豚肉や砂ずりのコンフィも美味しいらしい。
作り方はそれ程難しくはない
(フランスには縁もゆかりも無い私でも簡単に作れる)
肉の重さの2%の塩を肉にまんべんなくすり込み、
好みのハーブもすり込み、
保存袋に入れて冷蔵庫で一晩寝かせる。
翌日(同じ肉の脂を手に入れるのは難しいので)ラードとサラダ油を
鍋に入れ、低温で(60℃~70℃くらい)1時間ほど煮る。
大事なのは沸騰しないように気をつける事。
沸騰すると肉の中の脂が旨味と一緒に外に出てしまう。
脂の割合は適当で良いが、サラダ油が多いと、冷えても固まらないので
その辺は注意が必要だ。
煮えたら冷まして保存容器に移し、冷蔵庫で保存する。
すぐに食べるより数日寝かせた方が断然旨い!
食べる時は掘り出して焼く。
残っていた分を今夜焼いて食べた
今日は月末だったので、若干帰りが遅くなり、
昨日の残り物の肉じゃがと、オリーブのマリネと
大根ときゅうりのサラダが副菜の簡単晩御飯
コンフィとは肉をその肉の脂で煮て作る
所謂フランスの保存食だ。
コンフィの味は、スキーの時に定宿にしているペンションで覚えた。
今回は安売りの手羽元で作ったが、
やっぱコンフィと言えば鴨や鶏の骨付きモモ肉が美味しい。
でも、手羽元のコンフィもかなりイイ線行ってる!
豚肉や砂ずりのコンフィも美味しいらしい。
作り方はそれ程難しくはない
(フランスには縁もゆかりも無い私でも簡単に作れる)
肉の重さの2%の塩を肉にまんべんなくすり込み、
好みのハーブもすり込み、
保存袋に入れて冷蔵庫で一晩寝かせる。
翌日(同じ肉の脂を手に入れるのは難しいので)ラードとサラダ油を
鍋に入れ、低温で(60℃~70℃くらい)1時間ほど煮る。
大事なのは沸騰しないように気をつける事。
沸騰すると肉の中の脂が旨味と一緒に外に出てしまう。
脂の割合は適当で良いが、サラダ油が多いと、冷えても固まらないので
その辺は注意が必要だ。
煮えたら冷まして保存容器に移し、冷蔵庫で保存する。
すぐに食べるより数日寝かせた方が断然旨い!
食べる時は掘り出して焼く。
さすが、はなまるさま
鳥が苦手な私には、一歩引きますが
山で遭難したときに出されたら
「美味しい!」と絶叫してそう
鳥以外では、ダメなんでしょうか?
ここんとこ、いつに無く
手作り料理をがんばっているのに
誰も褒めてくれないので
元のデパ地下夕食に戻りそう
(安売りだったの…)
先週のよりは美味しいと思う。。。
お肉の臭み消しに使うローズマリーは
(我が家の鉢植えのローズマリーは)
全然育ってないので、スーパーでパック入りを
買いました
残った分はアルコールに漬けました。
(また石けんとか、化粧品を作ります)
コンフィと言えば家禽ってイメージだけど、
豚肉で作っても美味しく出来そうよ
肩ロースなどのちょっと脂身があって
美味しい、塊肉が良さそうな雰囲気ね。
お鍋にラード入れて、火にかけて
弱火でトロトロ煮るだかだから、
本読んでる間に出来ちゃう割に、
平日(予め火が通ってるので)簡単に食卓に
出せるところが良いんじゃないかな