日々是好日

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手羽元のコンフィ

2011年09月30日 | おばんざい
日曜日に作ったコンフィ
残っていた分を今夜焼いて食べた

今日は月末だったので、若干帰りが遅くなり、
昨日の残り物の肉じゃがと、オリーブのマリネと
大根ときゅうりのサラダが副菜の簡単晩御飯



コンフィとは肉をその肉の脂で煮て作る
所謂フランスの保存食だ。

コンフィの味は、スキーの時に定宿にしているペンションで覚えた。

今回は安売りの手羽元で作ったが、
やっぱコンフィと言えば鴨や鶏の骨付きモモ肉が美味しい。
でも、手羽元のコンフィもかなりイイ線行ってる!
豚肉や砂ずりのコンフィも美味しいらしい。

作り方はそれ程難しくはない
(フランスには縁もゆかりも無い私でも簡単に作れる)

肉の重さの2%の塩を肉にまんべんなくすり込み、
好みのハーブもすり込み、
保存袋に入れて冷蔵庫で一晩寝かせる。

翌日(同じ肉の脂を手に入れるのは難しいので)ラードとサラダ油を
鍋に入れ、低温で(60℃~70℃くらい)1時間ほど煮る。
大事なのは沸騰しないように気をつける事。
沸騰すると肉の中の脂が旨味と一緒に外に出てしまう。
脂の割合は適当で良いが、サラダ油が多いと、冷えても固まらないので
その辺は注意が必要だ。

煮えたら冷まして保存容器に移し、冷蔵庫で保存する。
すぐに食べるより数日寝かせた方が断然旨い!



食べる時は掘り出して焼く。

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今週は… (はなまるちゃん)
2011-10-03 23:05:58
今週は鶏のモモ肉っす。
(安売りだったの…)
先週のよりは美味しいと思う。。。

お肉の臭み消しに使うローズマリーは
(我が家の鉢植えのローズマリーは)
全然育ってないので、スーパーでパック入りを
買いました

残った分はアルコールに漬けました。
(また石けんとか、化粧品を作ります)

コンフィと言えば家禽ってイメージだけど、
豚肉で作っても美味しく出来そうよ

肩ロースなどのちょっと脂身があって
美味しい、塊肉が良さそうな雰囲気ね。

お鍋にラード入れて、火にかけて
弱火でトロトロ煮るだかだから、
本読んでる間に出来ちゃう割に、
平日(予め火が通ってるので)簡単に食卓に
出せるところが良いんじゃないかな
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Unknown (うり坊)
2011-10-02 18:27:37
今度は保存食ですか!
さすが、はなまるさま

鳥が苦手な私には、一歩引きますが
山で遭難したときに出されたら
「美味しい!」と絶叫してそう
鳥以外では、ダメなんでしょうか?

ここんとこ、いつに無く
手作り料理をがんばっているのに
誰も褒めてくれないので
元のデパ地下夕食に戻りそう
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