日々是好日

楽しみあるところに楽しみ 楽しみなきところに楽しむ

クレソンスープ

2009年09月12日 | おばんざい
9月になっても暑い日が続いていましたが、
今日は暑さもひと段落、昼間でも1枚羽織りたいほどの
涼しさです

野菜の直売所で売られていたクレソンは、1袋100円
これを2袋買って早速スープを作りました。

材料:
玉ねぎ1個・じゃがいも4~5個・クレソン2袋・ブイヨン2個・
牛乳500cc・塩・コショウ適宜

作り方:
玉ねぎを粗みじんに刻み、じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに
切り、クレソンも洗ってざく切りにしておきます。

熱したフライパンにサラダオイル(バターでも良い)を入れ、
刻んだ玉ねぎを透き通るくらいまで炒めます。
(玉ねぎの代わりに白ネギを使っても美味しいです)
大きめのお鍋に水1.5㍑くらい・じゃがいも・炒めた玉ねぎ・
ブイヨンを入れて火にかけ、材料が柔らかくなるまで煮込みます。
材料が柔らかくなったらクレソンを加えてしばらく煮、
火を止めて、それらの材料をなめらかになるまで
ミキサーにかけます。

材料を再びお鍋に戻し、牛乳を加えてひと煮立ちさせたら
塩とコショウで味を調えて出来上がりです

温めても、冷たくしても美味しくいただけます

クレソン独特の青臭い香りがしますが、これも栄養です
もうちょっと透き通るような緑色の仕上がりをイメージして
作りましたが、クレソンを煮る時間がちょっと長かったかも…

本当にさっと火を通すくらいが丁度良いと思います

最新の画像もっと見る

コメントを投稿