日々是好日

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ポテトサラダとコンフィの下ごしらえ

2012年02月25日 | おばんざい
朝から買い物に行き、特に今日は広がってゴソゴソになった眼鏡を
なおしてもらうため、眼鏡を買った店が入っている、
少し遠くのショッピングセンターまで出かけた。
近所にも眼鏡屋はあるが、メンテナンスだけ頼むのは気が引ける。

帰りに中央図書館に寄って本を返却し、その後レンタルビデオ屋まで
行ったものだから、帰ってきたらもうヘトヘト。

昼寝でもしたい気分だったけど、そこを踏ん張ってポテトサラダを作った。



圧力なべで(別に圧力なべで無くても良いが…)じゃがいもをゆがいて皮を剥く
玉ねぎ・ニンジン・キュウリを刻み、塩を振ってからしばらく置いて
水気が出てきたら固く絞り、潰したじゃがいもに加えて、
刻んだハムも加えたらマヨネーズで和え、塩で味を調える。



極々、簡単な料理だけど、作るとなったら結構面倒だ。
まずじゃがいもを茹でるのに時間がかかる。
それだけで意欲が半減してしまうのは、私だけだろうか…

でも手作りのポテトサラダはやっぱり美味しい。
作り置きが出来るのも嬉しい。



ついでに安売りだった豚の肩ロースの下ごしらえも済ませた。
肉の約3%の塩を肉に擦り込み、胡椒・ローリエ・ローズマリー
などのハーブをまぶして一晩寝かせる(ハーブ類はすべてドライハーブを使用)
明日はこれで豚肉のコンフィを作る予定だ。


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