日々是好日

楽しみあるところに楽しみ 楽しみなきところに楽しむ

やっぱ、わかたけ

2016年04月10日 | 日記・つぶやき


昨夜は、久しぶりに友達と一緒に晩御飯を食べに出た、
話が盛りあがって、帰宅時間も遅くなり、
今日の始動時間も遅い。

しかし、ダラダラしては居られない。

朝掘りのタケノコを買いに、洛西まで行かなくちゃ。

タケノコを楽しみにしている友達に送るのと、
もっと楽しみにしている(かも知れない)
自分への贈り物を買いに行くのだ!

塚原のタケノコは、色が白くて、柔らかくて香りが良い。

それを薄味に炊いて、春の味覚を味わった。
最近は、料理にも・・・何にも身が入らない私だが、
たけのこの季節は、別人のように張り切って調理するのだ。

やっぱ・・・何とかの一つ覚えじゃないけど、
タケノコは「わかたけ」、木の芽和えも美味しいけど、
私的には二の次だ。

佃煮風の濃い味にするのは、破竹で良い。
今のタケノコはやっぱ
「わかたけ」だろう。。。

端っこの、形が整わない部分は、細かく切って
たけのこご飯にした。

たけのこに欠かせない木の芽も、そのあとに行ったスーパーで
忘れずに買った。


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