大晦日になまこのみぞれ和えを作った。
なまこには赤なまこと青なまこがあるが、
京都では赤なまこが一般的だ。
錦の魚屋さんでも、売られているのは赤なまこばかりで
青なまこの姿は無い。
聞くところによると、赤なまこの方がコリコリとして
硬めの食感らしいが、青は食べた事が無いので
良く解らない。
買ってきたなまこは、口の部分(両はし)を切り落とし、
腹に包丁を入れて開く。
内臓(このわた)は大切に取っておく。
筋を綺麗に取り除き、塩を揉んでぬめりを取って
水で良く洗い、5mmくらいの細切りにする。
手鍋に番茶を沸かし、沸騰したところになまこを入れ、
1分ほどゆがく。
ゆがき過ぎると歯ごたえがなくなるので注意が必要。
ゆがいたなまこを冷水に取り、ポン酢に漬ける。
食べる時に大根おろしを作り、ポン酢に漬けたなまこに加え、
彩りに小口切りにした青ネギかあさつきを少し散らす。
なまこ・・・夫は大好きですが
娘と私は好みが似て、ダメです。
家庭で料理してあげたら喜ぶでしょうねぇ
ホヤも同様。
盛岡の実家では食卓に出ますが
娘と私は箸が伸びず・・・。
食べず嫌いなのでしょうか。
味付け次第なんでしょうか
今日は娘に
「おせちは嫁入り道具」だと言われました。
すいません、何もできなくて
だから、うちは
年末年始はホテルで過ごすのです
明けまして おめでとうございます
日本海側を中心に、各地で雪の被害が出ています。
京都でも降ったようですが大事ありませんか?
着物を召していらっしゃるでしょうか。
底冷えが厳しい京都とききます
和服は案外暖かいかもしれませんね。
元旦のこの時間に、年賀状をつくりながら
ご機嫌伺いにまいりました。
今年も宜しくお願いいたします。
なまこは好き嫌いあるよね~
でもなまこ自体は歯ごたえだけで、
それ程個性を主張しないから、
あとは殆どポン酢の味…っぽいよ
見た目を気にしなければ、とっても美味です。
おかずというよりは、酒の肴って感じだけど、
これが子供の頃からの好物で、
家族みんなが好物で、元旦に出すつもりが
一日早まってしまいました
私は正月にはコレとコレを作って…みたいに、
何となくやってるけど、
家でもホテルでも、一家団欒、
楽しく過ごせればそれでOK
今年もどうぞよろしくお願いいたします
久しぶりの積雪、交通網は相当混乱しましたが、
大事なく過ごすことが出来ましたよ。
流石に元旦は、雪が積もりに積もってて、
和服で外に出れる状態では無かったけれど、
2日と4日は着物着て外出しました。
重ね着効果何でしょうかね、
着物って暖かいですよ
何時もと違って、小股でゆっくり歩いてると、
夫をはじめ、周囲の人々の親切を感じました
今年もどうぞよろしくお願いいたします。