日々是好日

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「辛い」の表現

2013年03月18日 | 京都
私はつい最近まで「辛い」という表現について
何の疑いも持っていなかったのだが、

塩味が濃い事を「辛い」と言うのは関西だけ?!
だと言う事を知らなかった。

東京では「しょっぱい」と言うらしい。

勿論「しょっぱい」という言葉は知っているけど、

使わない。

「しょっぱい」事も「辛い」だと思っていたのだが、

どうやら違うらしい。

私は塩辛い(しょっぱい」事も、醤油辛い(醤油味が濃い)
事も、とりあえず味が濃かったら

「からい」と言っている。

スパイスが強すぎる時も同様に「からい」と言う。

HOTも、SALTYもどっちも「からい」なのだ。

要するに「辛い」の範囲がとっても曖昧って言うか、

いいかげんなのだ。

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