日々是好日

楽しみあるところに楽しみ 楽しみなきところに楽しむ

リンゴのコンポート

2015年11月08日 | 日記・つぶやき


長野の友人が送ってくれたリンゴで、コンポートを作った。

届いた荷物の中には、シナノスイーツや秋映と一緒に、
デザート用にと、紅玉も入っていた。

酸味が強い紅玉は、そのままよりも
ジャムやコンポートにした方がおいしく頂ける。

甘味が強いジャムよりは、
酸味を生かそうと、ワインと砂糖で煮た。


リンゴ 4コ
ワイン 500mlくらい
砂糖  多分100gくらい
レモン 1コ

リンゴは皮を剥いて、普通に4等分に切る

切ったリンゴを圧力鍋に並べて入れる。
(安定するように1段目と2段目で向きを変える)
砂糖と、リンゴが2/3ほど浸るくらい赤ワインを注ぎ、
蓋をして加熱する。

圧力がかかったら、火力を弱めて(圧力が下がらない程度に)
4分ほど煮て、火を止め、圧力が下がるまで放置する。

圧力が下がったら、蓋を開け、上の段のリンゴに色が付いて
いなかったら、ひっくり返して冷めるまで置く。

好みでレモン汁を絞り入れる。
シナモンを入れても良いかも知れない。
(私はシナモンアレルギーなので入れない)

保存容器に移し、冷蔵庫で保存する。
その日より、一晩おいた方が
味が馴染んで美味しくなる。

加熱時間が長すぎると、荷崩れするので要注意だ。
色が付いていなくても、柔らかくなっていたら加熱は止める。
煮汁に浸けておいたら、自然に浸みてくるので
心配ご無用だ!

甘くし過ぎると、そのまま食べるのには向かないので、
砂糖の量も控えめにした。
リンゴやワインの甘味にも依るが、
これくらいの分量で、じゅうぶん甘い。

ハンドクリームとリップクリーム

2015年11月08日 | 日記・つぶやき


誕生日月の9月は、快調だったのだが、
先月から気分が落ち込んで、何をやっても楽しくない。

ワクワクするという事が無い。

街にあふれる服やアクセサリーで
この身を飾る事も無く、ただ生きるためだけに
生きてるような暮らしが死ぬまで続くんだ…

なんて事を考えたりしている。

歳を取るにつれて、ヘアスタイルやお肌の手入れに気を遣わなくなり、
ある日、鏡に写ったわが身を見て、愕然とするのだ。

気分を盛り上げるには、美容院に行くのが手っ取り早い。
ちょっとプロの手が入るだけで、見違えるようになる。
特に最近は、普段がひどいだけに、効果テキメンなのである。

街に出たら、気が大きくなった。

ガサガサの手に付けるハンドクリームを買おうと、
L'OCCITANEに入った。

色々な香りのクリームを試していたら、
それだけで手がツルツルになった。

お店の方に、リップもご一緒に如何ですか?今なら200円お得です。
と勧められ、お揃いの香りのリップも一緒に買うことにした。

オリジナルの可愛いポーチがセットになったものもあったが、
私が気に入った香りの、ハンドクリームとリップクリームのセットは、
かわいい袋に入っているだけだったが…(/_;)

家に帰って、袋を開けてみたら、
一緒に化粧品やシャンプーのサンプルがどっさり入っていた(^^♪