9月になっても暑い日が続いていましたが、
今日は暑さもひと段落、昼間でも1枚羽織りたいほどの
涼しさです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pampas_mov.gif)
野菜の直売所で売られていたクレソンは、1袋100円
これを2袋買って早速スープを作りました。
材料:
玉ねぎ1個・じゃがいも4~5個・クレソン2袋・ブイヨン2個・
牛乳500cc・塩・コショウ適宜
作り方:
玉ねぎを粗みじんに刻み、じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに
切り、クレソンも洗ってざく切りにしておきます。
熱したフライパンにサラダオイル(バターでも良い)を入れ、
刻んだ玉ねぎを透き通るくらいまで炒めます。
(玉ねぎの代わりに白ネギを使っても美味しいです)
大きめのお鍋に水1.5㍑くらい・じゃがいも・炒めた玉ねぎ・
ブイヨンを入れて火にかけ、材料が柔らかくなるまで煮込みます。
材料が柔らかくなったらクレソンを加えてしばらく煮、
火を止めて、それらの材料をなめらかになるまで
ミキサーにかけます。
材料を再びお鍋に戻し、牛乳を加えてひと煮立ちさせたら
塩とコショウで味を調えて出来上がりです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eto_ushi.gif)
温めても、冷たくしても美味しくいただけます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
クレソン独特の青臭い香りがしますが、これも栄養です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
もうちょっと透き通るような緑色の仕上がりをイメージして
作りましたが、クレソンを煮る時間がちょっと長かったかも…
本当にさっと火を通すくらいが丁度良いと思います![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
今日は暑さもひと段落、昼間でも1枚羽織りたいほどの
涼しさです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/pampas_mov.gif)
野菜の直売所で売られていたクレソンは、1袋100円
これを2袋買って早速スープを作りました。
材料:
玉ねぎ1個・じゃがいも4~5個・クレソン2袋・ブイヨン2個・
牛乳500cc・塩・コショウ適宜
作り方:
玉ねぎを粗みじんに刻み、じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに
切り、クレソンも洗ってざく切りにしておきます。
熱したフライパンにサラダオイル(バターでも良い)を入れ、
刻んだ玉ねぎを透き通るくらいまで炒めます。
(玉ねぎの代わりに白ネギを使っても美味しいです)
大きめのお鍋に水1.5㍑くらい・じゃがいも・炒めた玉ねぎ・
ブイヨンを入れて火にかけ、材料が柔らかくなるまで煮込みます。
材料が柔らかくなったらクレソンを加えてしばらく煮、
火を止めて、それらの材料をなめらかになるまで
ミキサーにかけます。
材料を再びお鍋に戻し、牛乳を加えてひと煮立ちさせたら
塩とコショウで味を調えて出来上がりです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eto_ushi.gif)
温めても、冷たくしても美味しくいただけます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
クレソン独特の青臭い香りがしますが、これも栄養です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
もうちょっと透き通るような緑色の仕上がりをイメージして
作りましたが、クレソンを煮る時間がちょっと長かったかも…
本当にさっと火を通すくらいが丁度良いと思います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)