先日なかなか乾燥しないと心配していた切り干し大根
無事カラカラに乾きましたので早速大好きなはりはり漬けを作りました。
作り方は至って簡単 切り干し大根をサッと洗って絞りザルに広げて水気を切ります。
拍子木に切って2~3時間干したニンジンと切り干し大根を密封容器に入れて
麺つゆと酢を合わせたものであえて数時間置けば出来上がりです。
時折かき混ぜて味にムラの無いようにします。 切り干し大根がよく水分を吸収しますので味を見ながら適宜麺つゆ 酢を足します。味が濃くなりそうなときは煮切酒を加えます。
私は大根のパリパリ感が大好きなので切り干し大根を戻さずに使っています。
大根の甘味とニンジンの甘味が美味しいです。
7月下旬に種まきしたニンジン。 残り僅かになりました。 畑で完熟?
包丁を当てたらピシッとはじけるように割れました。