嵐のような一昨日 昨日 収穫期になったキュウリの苗 ネットから剥がれ落ちてメチャメチャになりました。
そんなキュウリの苗に沢山の実がついていましたので全部収穫して苗をおこして
ネットに結わえ付け 傷んだ葉は全部むしり取り何とか元の形に近づけました。
収穫したキュウリ1キロ以上有りましたので母が昔よく作っていたキュウリのきゅうちゃん(東海漬物という会社の製品名)風の漬物というより煮物に近いけど味はシッカリ漬物を母が遺したレシピから探し出して作ってみました。
キュウウリ1キロを5mmの厚さの輪切りにして
青臭さをとるため沸騰したお湯にくぐらせ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/76/7e223c1645ebeb438f2d16ce23df129c.jpg)
ザルにあげます。
つけ汁として 酢125CC 醤油150CC 砂糖75g 鷹の爪(輪切り)適宜
生姜(適宜)を鍋に入れ沸騰させ そこにキュウリを入れ火を止め 冷めるまで
漬けて置きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/dd/e9f7fa6a9cc4cc9a610350201c2f1257.jpg)
つけ汁に投入
冷めるまで漬けて置いたもの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/31/508293d26565bd22e2a370b20825b3ab.jpg)
充分さめたらキュウリをザルにあげ つけ汁を再度沸騰させ冷めたキュウリを
投入。 この過程を3回繰り返し完成です。
2回目 冷めるまで漬け込んだもの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/f3/c2b0397ea081dc61c85f0eeed11ce698.jpg)
3回目冷めるまで漬け込んだもの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/79/8748519e44fdca2235fbd3bbd2bf3752.jpg)
完成です。
シャリシャリ パリパリ キュウリの食感はそのままで トウガラシと生姜の
ピリ辛が美味しい漬物が出来ました。
お向いさんにおすそ分けして 残りは小分けにしてチルドルーム保存です。
ご飯にも ビールにも良く合います。
一昨日買ってきた籠毎買いの苗の中に我が家のとは違う色のガイラルディアが
3ポット3色も入っていました。嬉しい😍
我が家のガイラルディア
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/07/e8a97dff56dc297e34a63554a05eb974.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/ab/fe7a5fa46d8997bd5d78cc8a448409a6.jpg)
買ってきた苗籠の右の方に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/d3/55ee3cb78fc6e2e52bbc4c702525e5d5.jpg)
今日籠から出して見たら ガイラルディア 色違いで3ポット
ジニアプロフュージョンピンク1ポット 同じくイエロー1ポット
インパチェンスダブルピンク2ポット ベゴニアピンク3ポット 同じく白3ポット
ペンタス2ポット どれもこれも私の好きな花ばかり 本当にお買い得でした。