今年も大根が豊作です。 我が家の畑の土は大根に合っているらしく
お肌の綺麗な太い大根が出来ました。
20本分種まきをして全て育ちました。
20本なんてとても一人では食べきれないので5本は近所におすそ分けして
2本は日々の味噌汁やお惣菜で食べて まだ13本畑に生えています。
お天気の良い日が続いているので切り干し大根を作りました。
大根2本を短冊に切って古い網戸に広げて干しました。
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私は千切りの物より少し厚めの短冊に切ったものの方が好きなので
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/e7/6aaeccf77c4c5606b289ef4eccf5bec6.jpg)
こんな感じに切ってます。
風も無い良いお天気が続き今日3日目の昼にはカラカラに乾いた切り干し大根
が出来上がりました。
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生の時はこの大ざるに山盛り一杯有ったのですが干しあがった大根は
底の方にほんの2握りほどの量になりました。
この切り干し大根で はりはり漬けを作ろうと思います。
私の好物でもあり 息子たちの好物でもありますので毎年正月前には
沢山作っていたのですが今年はコロナのせいで息子たちは帰省しないので
私だけが食べるはりはり漬けです。
実家から貰ってきた柚子が有るので柚子大根も作りました。
作り方は至って簡単 大根を拍子切りにして一晩薄塩で漬けて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/d6/d003683302393fe4d9f569d43726a37e.jpg)
水が上がってきたらキュッと絞りタッパーに入れて刻んだ柚子の皮とラッキョウ酢も入れて味がなじんだら出来上がりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/f8/284882834c7ba378508c0aed8edec259.jpg)
例年ですとお正月用ということも有り大根の皮を剥き青首の所は使わず
真っ白い大根と柚子の黄色が綺麗なゆず大根に仕上がるのですが
今年は私だけが食べるということで皮付きで 緑の入ったゆず大根です。
チョットぬめり感のある柚子大根でなく皮がパリッと歯ごたえのする食感の
柚子大根になると思います。