月曜日、アトムが我家に来て以来のパン作りをしました。
初心者マークの取れない私なので比較的簡単なパンからトライ。
バターがタップリ入ったバターロールです。
お昼過ぎに作り始めましたが、夕飯で焼き立てを食べたいので2次発酵時はオーブンで発酵させずに室温でゆっくり、ゆっくり発酵させました。
パパとアトムが夜の散歩に行っている間に焼きましたが、我家はガスオーブン。
12分焼いたら焼きすぎた!
焦げたぁ
焼く時間は10分でいいみたいですね。
あとは形の問題。次回はもっと可愛らしいパンに仕上げたい。
なんとなく改善点は見えたみたい。
ガンバロー!
はなやアトムにもお裾分け。すごーく気に入ってもらえたみたいです。
だってバタータップリなんだもんね。
初心者マークの取れない私なので比較的簡単なパンからトライ。
バターがタップリ入ったバターロールです。
お昼過ぎに作り始めましたが、夕飯で焼き立てを食べたいので2次発酵時はオーブンで発酵させずに室温でゆっくり、ゆっくり発酵させました。
パパとアトムが夜の散歩に行っている間に焼きましたが、我家はガスオーブン。
12分焼いたら焼きすぎた!
焦げたぁ
焼く時間は10分でいいみたいですね。
あとは形の問題。次回はもっと可愛らしいパンに仕上げたい。
なんとなく改善点は見えたみたい。
ガンバロー!
はなやアトムにもお裾分け。すごーく気に入ってもらえたみたいです。
だってバタータップリなんだもんね。
パン作りは楽しいですよ~
きっとはな&アトムさんもパン作りの魅力にはまっちゃいますね(^-^)
あ~それにしても美味しそうです♪
とても、5年振りに焼いたなんて思えない程、上手に焼けてるわよぉ~
香ばしい位が、美味しいはずですよぉ~
きっと、てるりんさんが言う様に・・・
パン作りにはまっちゃうだろうね~
いつもながら感心しちゃう。
「初心者マークが取れない」だなんて、
そんなことないじゃない。
一時期、私もパン作りにアツくなったけれど、
いつの間にかマイブームが去っちゃった
「日々是好日」は、いい刺激になるわ~。
でも、はな&アトムさんのように、さらっと楽々は出来ないなぁ
私、この位の焼き加減が大好きよ♪
パンは香ばしくなくっちゃ!!
私、はな&アトムさんの子になりたいわ~
あの香り、たまりません!!
それにしてもマメだね~想像できにくい(笑)
それでようやく重い腰を持ち上げてみた訳です。
私は本当はフランスパンのような堅いパンが好きで、目標は『美味しいフランスパン』なんです。
でも難しいでしょ。手軽なところから徐々に自分のものにしていかなくちゃね。
それにしても、パンのレシピも本によって色々ですよね。
このパターロールには薄力粉も入っているんですよ。
気のせいか強力粉のみで作った時よりふっくらしているみたい。
次に作りたいのはフォカッチャやピザ生地。
自家製ドライトマトにも挑戦しなくちゃ!
パン作りは気晴らしにサイコーですよね。
クロワッサンとバターロールの中間みたいな格好。
次回は可愛いロールパンになるようにガンバリマッス!
アトムが家族になってからパンを作る余裕が持てなかったんだけど「案ずるより生むが易し」みたい。
これからは時々パン作りしたいです。
むぅくんママさんにも食べてもらえるようなパンを作れるように頑張るよー。
でも、なんだか疲れちゃってグースカ眠っちゃったのよ。なので月曜日に頑張りました。
ようやく重い腰を持ち上げたというわけです。
それでもやり始めると夢中になっちゃう単純な性格で、アトムのことは他人とは思えないわ。
それに皆さんがお世辞でも誉めてくれるから、益々調子に乗っちゃいそう!
さすがにアイリッシュ飼い達はツボを心得てるわぁ。
こんなパンでも焼きたては美味しくて、6個くらい食べちゃった。パパも7個は食べてたわよ。
本当はハードなパンが好きなんだけど難易度が高いの。だから徐々にハードルを上げていかなくちゃね。
自家製パンでチーズフォンデュをするのが目標なの。
うちの子になりたい?
こんな我家で良かったら、いつでもどうぞ!
この日はキッチンもLDも玄関までパンの匂いが充満していたわよ。
私はマメじゃないよぉ。
ミー姉の方がずーっとマメ!!
一重に食い意地がはっているからこそよ。