素人の焼酎評価

焼酎の美味しさ・面白さをご紹介しています。どうぞゆっくりとご覧ください。

三連星 純米吟醸 荒濾しにごり 生原酒

2011年02月15日 | 日本酒
 私の行く酒屋さんのブログに紹介されていた銘柄です。そのブログでは蓋をあけるときにものすごい爆発具合でした。その記事を観て、ものすごく面白そうだったので購入をしました。購入をする際に酒屋さんから「くれぐれも注意して開けて下さい」との事でしたので、瓶の下にボールをおいて、更に瓶そのものを袋で覆って開けてみました。注意して開けていたつもりでしたが、途中で「ボンッ!」という音とともに中身があふれ出し、一瞬で中身の半分が無くなってしまいました。ボールを敷いていたので何とか中身自体は回収できました。
 飲んでみた感想ですが味そのものはまずまず美味しいです。飲むというよりはお米の粒がそのまま入っているので食べているという感覚の方が強いですね。ここまでお米の粒がしっかりと残っているお酒は初めて飲みました。というか食べました。
 今回のこの瓶は開けられないという話も多く、蔵元さんも引き取りを考えているとの噂もありましたがどうなんでしょうか?4合瓶でここまでの爆発具合なので、一升瓶はどれだけすごい事になるか解りません。今回の様にたまに飲むのには面白いですね。
 しかしこのお酒を開ける事を経験したので、先日紹介したORI-ORI-ROCKを開けるときは全然苦労しませんでした(笑