今晩のデザートです。
さて、これなーんだ?
オーブントースターであぶっているうちに、
あのもやっとした独特な香りが漂い、
白ワインとビールを頂いた私の鼻腔に、
追い討ちをかけるように、空気中のアルコール分が侵入してくる・・・
クラクラ~・・・
そう。正解は「酒の粕の焼いたん」デス。
幼少期からめっぽうお酒に強かった私の子供時代のおやつでした。
今日、超久々に食べて、何だかほわ~ん。
本日のメインメニューは「手作りギョーザ」でした。
やっぱり手作りが安心、とかいうことで
ギョーザの皮がバカ売れらしい。
遅ればせながら、うちの食卓にも。
もぉーーめちゃくちゃ美味しかったデス。
やっぱり手作りって、いいもんだー。
何気にツッコんだ甲斐がありました。
つーか、ビミョーにありそ~やん。
言い忘れてたけど、ギョーザの皮のお手製、グ~~よ。
スープや水餃子とかだと更に美味しそうだもんね。
分厚めにしたり、モッチモチにしたりして。
お腹もグ~~よん
王将のいとこの嫁さんの妹の旦那の・・・
うえ~ん
王将のまちがいやんかいさぁ~・・・
・・・ガクッ
食生活とか食の安全について
ちょっと考えさせられました・・・
でも、一品香のギョーザは懲りずに
来週、うちにやってきま~す
ん? で、大将のギョーザって
王将のしんせきとか?
手作り餃子に逆戻りしました。
今回は皮も自家製。
見てくれは悪いけど、家庭の味
家族の喜ぶ顔を見ると作り甲斐があります
たくさん作って冷凍できるし、食生活を考え直すいい機会になったのは事実ですね
瀬戸の地方はそうゆう食べ方はしないのですね?
ふつう砂糖をつけて食べます。
スイーツっちゃスイーツです。
わたしたち・・・(遠い目)
今迄いろいろな話をしてきたけれど、
さすがに「酒粕」について語り合ったことは
なかったのだねえ・・・
今度会った時は「スルメ」の話でも・・・
初です初です、とっても新鮮な驚きです。
しかも白ワインとビールをいただいたあとに酒粕っすか??
さすが師匠、すごいっす、かっこい~っす、尊敬っす・・・って何者?あたし。