~ Mon petit cheri~*

四季を味わいながら、暮らしのセンスアップをめざしています

◆ レタスにチャレンジ

2008年05月24日 | 日日是好日



先日、レタスが好き、ってことを強調してしまいましたが(汗)、
ならば、いっそ、家で栽培してみることにしました。


コーナンで種を買ってきて、蒔いたところ、
順調に が出て、育ち始めました。
これが本当に、あのまんまるレタス様に!?


年長者いわく、「レタスは難しい・・・」。
そういえば、農家の親戚系でも作っている所はなかったように思うし、
スーパーでも “高原レタス” や “信州レタス” を よく見かけるワケで、
もしかしたら、涼しくて、清らかな場所が適しているのかな・・・・





おまけ

我が家のニューフェース。 牡丹と芍薬のあいのこです。

つぼみはピンク色なのに、開花したら、輝くばかりのゴールド。
少しばかり珍しいので、去年の秋、ネットで苗を買って植えました。
苗というより、いたいけな根っこって感じだったのに、
ひとりでに、こんなにセレブに成長・・・・(TT)




コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◆ 蜂の巣

2008年05月20日 | かわよいもの


「窓の下に、蜂の巣がありますよ」
配達に来た人が教えてくれました。


見てみると、とても小さな蜂の巣。
さぁて。何年ぶりに見たことでしょう。




顔を近づけて、おそるおそる観察しました。

秩序性のある六角形がホント美しい。
水の結晶と同じ、
安定していて、効率のいい形だとか。




薔薇も開き始めました。


深い真紅のバラは、やっぱり貫禄。
冬に作った赤いコサージュなどより、ずっと大きい。
香りも去年より、かぐわしいみたい。







コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◆ ポーアイ日和

2008年05月09日 | 旅・建物探訪


ポートアイランドにオープンした「イケア」に行ってきました。

スウェーデンの国旗と同じ色の外装が素敵。

北欧の家具屋さんということで、話題沸騰中だったので
ゴールデンウィークは、はずして行きました。
にもかかわらず、結構な人出でした。

三宮発の送迎バスもギュウギュウ・・・





店内はとても広く、いくつもあるショールームが面白い。
商品はやっぱり北欧らしく、ロハス&楽しげな感じ。
そして、リーズナブルさに驚きました。
独自のシステムがあるようです。


コレと言った買物の目的はなかったので、
お土産に、スウェーデン製のレギュラーコーヒー、ソーセージ、
お菓子などを買って帰りました。
食品もえらく安いので、あまり期待してなかったけれど、
スゲー美味しくて、もっと買っとけばよかったな・・・と。


ずっと以前、仏語教師が「北欧ニ行ッタラ、イケアハ、オススメダヨ」
とか言っていました。

私としては、日本にいながらにして(海は渡ったけど)、
行けてしまったことが、ちょっとうれしい。。。





少し足をのばして、神戸空港まで・・・






「菊水總本店」の甘味茶廊にて。

ゆったりした空気が流れていて、くつろげました。
やっぱり空港(のカフェ)は時間の流れ方が違う・・・
窓の向こうは、滑走路だものね。
& コーヒーも和のスイーツも、癒され風味でした。




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◆ 少しずつ ・・・

2008年05月04日 | 日日是好日


引っ越して、四月でまる二年。
小さかった植物達も、少しずつ大きくなり、
土しかなかった庭も、だいぶにぎやかに、なってきました。


雪多く、冬の間に、へこたれてしまったか――
に見えた木々、宿根草・・・
それが、さらに去年より 強く 大きくなって、
よみがえったのは、本当にミラクル。
それを 間近で観ることができて、リアル。


寒さにじっと耐えて、力をつけていた?
これまた、学ぶべき自然の姿。


GWで、ゆっくり写真撮れて、ヨカッタ。。。
後発の花たちも待機してるので、楽しみ。
できたら、またアップしたいです。

 



左: アリウム
右: 上品なブルーがお気に入り
下: アジサイ+ クローバーの小径 (ちなみに去年


  



左: クレマチス・モンタナ
右: 小手鞠
下: 前庭奥のグラス系




紅更紗どうだん

赤いすずらんのような、面持ち。
この奥ゆかしさを学びたい・・・(汗)





コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◆ lettuce so sweet

2008年05月01日 | 日日是好日



中華を食べにいけば、
必ず、「豚ミンチのレタス包み」を注文する、という時期がありました。


ずっと前。マイブームだったのか、業界で流行ってたのか。

そのときは子供の舌ゆえに、何も気づかなかったけれど、


今、思えば、ミンチの味が、レタスの良さを最大級に
引き出していたのであって、
決して、その逆ではなかったんだと思う。



そして、

最近になって、

レタス が大好きなんだ・・・とやっと気づいた。




そもそも豪華な食事に、さほど心が動かない私。

週末ごとの外食などより、「3日に一玉」のレタスが確保できれば、満足。

旅行にさえ、持って行きたいほどである。


春になって、安価になって、ますます美味しくなって、幸せ




特に、葉の付け根の白い部分の、シャリシャリ感。

それは、他のどんな食材のどんな食感にも代えがたく。。。



前の晩に一枚ずつめくり、洗って、ビニール袋に入れておく。

ひんやりした、シャキシャキの君に出会えると思うと

朝、起きられる・・・笑。


あらびきウインナーと交互に食べるのが好きだけど、

なんにもなくても、なんにもつけなくても

やっぱり美味しい。



もしかしたら、

ストレスとか、心理的な問題があるのかも・・・と思ったりする。

例えば、チョコレート中毒の人は、人生に甘い経験が足りない

というような・・・

何か知っている人がいたら、ご一報下さい




先日もキッチンで、こっそり立ち食いしておりますと、

「君はピーターラビットか 」 と家族に見つかってしまいました。


えっ・・・そんなに可愛いかった・・・?



***



画像は、レタスとは関係なく、少し前の庭の写真。

チューリップの花びらも、今じゃほとんど落ちてしまいましたが、
音符のように並んだ、赤・白・黄色&ピンク・・・
保育園児のように、単純に喜ばせてもらいました。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする