わが菜園の初穫れ野菜は・・・ゴーヤですラブユー。でも、スーパーに売ってるものと何だか違うゾ・・・青虫の親分みたい。(汗) 今夜、チャンプルーでいただいてみます。ニガそうには、見えないけど、この子、見かけによらず案外スゴイのかも・・・
コメント利用規約に同意する
フォロー中フォローするフォローする
すごい~ゴーヤを作ったのねとても新鮮で美味しそう~。
去年は近くで菜園をしている方から、食べきれないので、とたくさんいただいて、色々レシピを探して料理しました
天ぷら、味噌和え・・・でも、一番好きな食べ方は「ゴーヤチャンプル」です
くみちゃんのブログで知った「クックパッド」が結構活躍してくれます。
今日は簡単に、ゴーヤと油揚げとめんつゆだけで調理するゴーヤの卵とじなるものhttp://cookpad.com/mykitchen/recipe/269238/
行ってみようかと思ってます。おためしあーれ。
これ、かなり、ニガかった~~
売ってるやつより、苦味、上回ってました・・・
でも、ほのかに甘くもあって・・・?
ひーこさんとこ、また今年もやってくるんじゃないですか食べ助けの嵐・・・
きゃ~~☆ うれしい悲鳴が聞こえてきそう
いいねぇ、簡単そうで。近々作ってみるわ~。
ゴーヤは、お好きなビールがすすむんでしょ?
私なんか、最近、ゴーヤのウメッシュよ。
(↑チョーヤ)・・・はずい
ゴーヤの横にあるのがタバコで無いとこが味噌やね セ・レ・ブ
うちも昨日は、お向かいさんからいただいたゴーヤでチャンプル~でした
といっても、うちは味噌で味付けるので
皆さんの創造とはかなりかけ離れてるかも。
このゴーヤ、もう少し大きくなるまで見守ってみてはいかがでしょう。
太陽の光をいっぱい浴びて、もっと緑になる・・・はず。
BUT放置しすぎるとオレンジ色になっちゃいますのでご注意を
家で、ゴーヤができるなんて
私も一度植えたんだけど、全然大きくならず枯れちゃったの
野菜はどうも苦手・・・
土もよくないといけないし、日当たりも
ゴーヤは白いわたをよ~くとって塩もみすると、少しは苦味がとれると言いますが、どうでしょう???
ただ・・・ゴーヤの横のお菓子鉢は、いわゆる親切心ではなく、
先日のお客さまの余韻がいまだ残ってる・・・
単に、ズルズルまだそこにあっただけで・・・怠慢?
セレブだなんて・・・赤面
そうそう! 私ももう少し見守るもんだと思ってたんだけど、
この色のまま、オレンジに移行するのよ~。
へんでしょ? 種類があるのかな?
ところで、味噌のチャンプルって、おみそを適当に放り込むだけ? またよかったらレシピ教えて~。
もしや、ゴーヤお好きなの? ゴーヤって、好みが二分しますね。
うちの夫は、ものすごく苦手みたい。
野菜作り・・・私も、まだまだカジル程度でいいのです。
義母と一緒だから、習いつつ、ちょっとづつ手を広げていけたらと、ね。
ちーちゃんままは、お花のプロだし、十分だわ
そう、ゴーヤ、白綿とって塩もみするけど、苦いよね。
でも、苦いからこそ、大好き