日本各地の清流に棲み、日本の淡水魚の代表格。仔魚及び幼魚期の冬はプランクトンなどを食べて沿岸で過ごし、春になると川を遡上する。
かつては、天竜川を本流に遡上アユを捕るのが一般でした。現在は、遡上アユが少なくなっており、多くの川で資源保護のため稚魚が放流されています。
天竜川には稀少になった紫アユがいるそうです。浜名湖周辺でアユ養殖をしています。良質な浜名湖産種苗と良質な地下水に恵まれ早期出荷の利点を活かし、安定した生産をあげています。
※硬骨魚綱-ニシン目-アユ科-アユ
かつては、天竜川を本流に遡上アユを捕るのが一般でした。現在は、遡上アユが少なくなっており、多くの川で資源保護のため稚魚が放流されています。
天竜川には稀少になった紫アユがいるそうです。浜名湖周辺でアユ養殖をしています。良質な浜名湖産種苗と良質な地下水に恵まれ早期出荷の利点を活かし、安定した生産をあげています。
※硬骨魚綱-ニシン目-アユ科-アユ
●漁獲時期:天竜川・阿多古川・佐久間ダム・気田川・水窪川・浦川・都田川の各漁業協同組合で定めた日から解禁となり12月31日までを遊漁期間としている。アユの最も脂のノリがいいのは7月から8月。
●栄養成分:アミノ酸、ビタミンA
●調理法:塩焼き、甘露煮、燻製、煮浸し、アユ飯。姿と香気(川底の付着藻類を食べて独特の香気をもつ)を尊重して、直火の塩焼きが一番。
●栄養成分:アミノ酸、ビタミンA
●調理法:塩焼き、甘露煮、燻製、煮浸し、アユ飯。姿と香気(川底の付着藻類を食べて独特の香気をもつ)を尊重して、直火の塩焼きが一番。
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