浜松これが日本一

浜松の日本一を様々な角度から紹介します!
浜松を愛し、学び、楽しみましょう。

北遠・食の推奨品(2)

2014-10-27 05:55:55 | 浜松アラカルト
とじくり
 昔かこの地方で4月8日のお釈迦様の日に作られ、煎った大豆と米を甘く煮て、小麦粉でとじています。よく噛むと香ばしく、きな粉の味がする昔ながらのお菓子です。

春野お茶羊羹
 地元のお茶を使用し、昔ながらの製法で全て手作りです。お茶の香りと上品な甘さが好評です。べにふうき茶もあります。

あおねり
 あおねりは、あっさりとした生地に白あんの和菓子です。秋には、春野の栗を使った栗あおねりも作られます。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿