みかんを利用した「加工品」等
これまでも、三ヶ日みかんを活用して、「青島みかんゼリー」、「青島三ヶ日みかんキャンディー」、「みかん最中」などに代表されるお菓子や「みかん蜂蜜」などが発売されてきました。このほか、最近ではみかんを丸ごとペースト活用した商品が注目を集めています。
出荷時の厳しい選別(傷、糖度不足等)等により発生する「B品みかん」は、これまで利用率が低かったものですが、三ヶ日町の(株)フードランドが中心となり、100%の利用率を目指し、みかんを丸ごとペースト状にする技術の開発に成功し、これを活用した商品が、様々考案、発売されています。この技術の鍵は、これまでは「搾る」発想であったものを、みかんの合う消化酵素を利用して「溶かす」発想としたことにあります。
特に、このペーストは、果実のみのみかんと比べ、血圧上昇の抑制や中性脂肪を分解する作用のあるヘスペリジンは5.5倍以上、コレステロール値の低下や整腸作用のある食物繊維は4.5倍以上、免疫力強化作用のあるビタミンAは10倍以上、発ガン抑制効果作用のあるリモノイドは7倍以上含まれているなど、栄養成分が高いことも注目されます。
出荷時の厳しい選別(傷、糖度不足等)等により発生する「B品みかん」は、これまで利用率が低かったものですが、三ヶ日町の(株)フードランドが中心となり、100%の利用率を目指し、みかんを丸ごとペースト状にする技術の開発に成功し、これを活用した商品が、様々考案、発売されています。この技術の鍵は、これまでは「搾る」発想であったものを、みかんの合う消化酵素を利用して「溶かす」発想としたことにあります。
特に、このペーストは、果実のみのみかんと比べ、血圧上昇の抑制や中性脂肪を分解する作用のあるヘスペリジンは5.5倍以上、コレステロール値の低下や整腸作用のある食物繊維は4.5倍以上、免疫力強化作用のあるビタミンAは10倍以上、発ガン抑制効果作用のあるリモノイドは7倍以上含まれているなど、栄養成分が高いことも注目されます。