タケノコが出始めて、いろいろな料理で楽しんでいます。
どれも甲乙付け難いですが、タケノコの味をジックリ味わうのに
一番好きな料理は…
「若竹煮」
タケノコにワカメの出汁がジックリとしみ込んでいて、
優しい滋味がタケノコを邪魔しません。
灰汁がない早春の掘り立てでないと旨味が出ません。
タケノコが柔らかですが、根元と先の食感と味の違いを
楽しめます。
なんともはや、タケノコの旨味に脱帽するメニューです
どれも甲乙付け難いですが、タケノコの味をジックリ味わうのに
一番好きな料理は…
「若竹煮」
タケノコにワカメの出汁がジックリとしみ込んでいて、
優しい滋味がタケノコを邪魔しません。
灰汁がない早春の掘り立てでないと旨味が出ません。
タケノコが柔らかですが、根元と先の食感と味の違いを
楽しめます。
なんともはや、タケノコの旨味に脱帽するメニューです