寺崎八十四石米

地産地消に向け、美味いと評判を呼んだ地元の米を「八十四石」の名とともに蘇らせるため、見える米づくりを紹介していきます。

中干し始まってます

2023-06-20 20:58:54 | 米づくり
ひと株5本前後で植えた稲の苗は分げつといって、つけ根の節から枝分かれして増えていきます。
そして茎の数は平均20数本程度になったころ、ちょっとスカスカな状態ですが、思い切って水を切って中干しを開始しました。


勤め人しながら兼業でコメを作ってたときは、大して気にしてなかったんですけどね。
いいコメを作るには、今更ながら中干しが重要だと分ったんです。



それが10日後の今日、さらに分げつは進んで、こんな状態になってました。

水を切ったとはいえ、雨が降ったりと直ぐに渇水しないので、茎数は増えるんです。疎植で植えた我が家の稲、ひと株30数本の目標は達成か・・・?

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