寺崎八十四石米

地産地消に向け、美味いと評判を呼んだ地元の米を「八十四石」の名とともに蘇らせるため、見える米づくりを紹介していきます。

田まわり

2023-05-04 20:57:08 | 米づくり
朝6時の田まわり、ほぼの田植えを終えた八十四石の水田は、うっすらと緑色に・・・。
これから日を追うごとに濃さが増していきます。


そして中干しまでの約一ヶ月間は、田んぼの水の管理が重要になってきます。

特に移植(田植え)した苗が水に潜った状態だと溶けてなくなってしまったり、また逆に土が見える状態だと雑草が生えたり、稲の生長に支障をきたします。

そのために特に田植え直後の水の塩梅(あんばい)が重要になってくるんです。

ところで田植えした苗は既に稲へと呼び名が変わっています。

そして今日も夕方6時過ぎの田まわり、夕日が綺麗だったんでパチリしました。


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2 コメント

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Unknown (hirohiro200100)
2023-05-04 23:08:27
お久しぶりです❗
突然ですが
5月9~10日何か特別な用事ありますか?
確定ではないですが
関東に行くかもしれないので

😃✌️
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Unknown (hachijuushikoku)
2023-05-05 01:57:29
いつも応援ありがとう。関東旅行の計画してたの?もし予定通りであれば、必ずヒロの都合に合わせます。
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