昨日は料理教室でした!
今月は和食でメニューは…
・マグロのから味噌焼き
・れんこん、かぼちゃのチーズ焼き
・夏野菜のゼリー乗せ
・そーめんサラダ三種
・琥珀寒です。
マグロのから味噌焼きはマグロと長葱とししとうに
お味噌を乗っけてグリルで焼いたメニューです。
マグロは醤油と酒に漬けときます。
適当な長さに切った長葱とししとうと下味を付けた
マグロに、味噌、豆板醤、みりん、砂糖を合わせた
ものを付けて焼きます。
ピリッとした辛さが食欲をそそる一品なのだと思いますが、
私は辛いのがだめなので豆板醤抜きの味噌に
してもらいましたf^_^;
れんこん、かぼちゃのチーズ焼きは、2cm角に切って酢水に付けた
れんこんと同じ位に切ったかぼちゃをレンジにかけて、
チーズを乗せて焼いただけです。
ボリュームはけっこうあるけどすごい簡単にできて
楽なメニューです
夏野菜のゼリー乗せはナスの皮をむいてレンジにかけます。
トマトとピーマンも皮を湯むきします。
だし汁、みりん、醤油、塩を合わせたものに野菜を
漬けます。
野菜をつけてるおつゆを1カップを取ってゼラチンを
入れてゼリーにします。
盛り付けた野菜にゼリーを乗せます。
夏らしい涼しげなメニューです。
ゼリーが食べてるうちにだんだん溶けてしまうので
早く食べないとだめみたいです
そーめんサラダはそうめんに3種類の具を乗せたものです。
一つ目の具は茹でたオクラと梅干しの果肉を
みじん切りにしたものです。
2つ目は葱、挽き肉、味噌、だし汁を鍋で水分が
なくなるまで火にかけたものです。
3つ目は細かく切ったアボカドとシーチキンを
マヨネーズであえたものです。
3つ目の具はマヨネーズの味付けでそうめんに
合うのかなとちょっとびっくりですがマカロニサラダ
みたいな感じで違和感が全然なかったです。
色々なそうめんが楽しめるメニューでした。
琥珀寒は水、砂糖、紅茶、梅酒を寒天で固めたものです。
鍋で全部煮て寒天を溶かしてから火を止めて
梅酒を入れるので食べるとアルコールが残ってて
大人のデザートでした
毎年夏になると火をあまり使わないメニューを
色々教えてもらえます。
今回はさっぱりしたものが多くて夏バテぎみだったけど
全部食べられました。
昨日の歩数は11342歩で、今日の歩数は6386歩でした。
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