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夜
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こないだの土曜日は料理教室でした。
今月はパーティー風な中華料理です。
メニューは…
・中華オードブル
・中華風おにぎり
・里芋と蓮根のあんかけ
・青梗菜のスープです。
中華オードブルは「チキンのカルビ焼き」「涼ばん絲」
「豚肉のキムチ巻き」の3種類です。
チキンのカルビ焼きは豆板醤、砂糖、酒、醤油、水、
長ネギとにんにくのみじん切り、生姜の千切り、ごまに
30分くらい漬けた鶏もも肉をフライパンで焼いて、
一口大に切ったらサラダ菜などで包んでつまようじで
とめます。
涼ばん絲は大根、人参を千切りにして塩でもみます。
根深ねぎ、糸昆布、くらげも同じくらいに切って
酢、醤油、砂糖、酒、ごま油、コショウに材料を漬けます。
一本のきゅうりを3等分に切って塩を振ってレンジに
かけます。
真ん中に切れ目を入れてそこにたれに漬けておいた
材料を入れます。
豚肉のキムチ巻きは酒、醤油に漬けた豚肉で
厚揚げ、キムチ、ねぎを巻いて、小麦粉をちょっとつけて
フライパンで焼きます。
オードブルは肉3種類で豪勢な感じでご飯のおかずに
もってこいなメニューでした。
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中華風おにぎりは2種類作りました(写真の右側です)
一つは人参を千切りにして、ごま油、醤油、砂糖、
豆板醤、黒ごまをまぜたたれに漬けたのをおにぎりの
具にして韓国のりを巻きます。
もう一つは甘酢生姜を細かく切ってご飯と合わせて
俵型にごはんを握って、牛もも薄切りでごはん巻きます。
醤油、みりん、砂糖をフライパンでちょっと
煮詰めて肉巻きおにぎりを入れて味をからめます。
人参の方は私にはちょっと辛かったけど変わった具だし
風味もありました。
肉巻きの方は甘辛いタレがごはんにも染み込んで
何個でも食べられそうなくらいおいしかったです
里芋と蓮根のあんかけは里芋を半分にして皮をむきます。
蓮根は輪切りにします。
鶏ささみはすじを取っておきます。
材料にちょっと小麦粉をつけて揚げます。
中華スープ、醤油、みりんを片栗粉でとろみをつけて
揚げた材料にかけます。
グリーンピースと生姜の千切りを飾ります。
揚げてありますがあんがかかってるので油っこくないし
優しい味でした
青梗菜のスープは青梗菜のくきの部分を最初に
鶏ガラスープで煮てちょっとしたら葉の部分とにらも煮ます。
ベーコン、オイスターソース、酒、塩、コショウを
入れたら出来上がりです。
ベーコンの旨味が出ててコショウも良い味を出してました
今回のメニューは肉づくしだったからかすごく
お腹いっぱいになりました。
全部下ごしらえがとにかく大変ですが、仕上げは
焼くだけとかなので自分で作ってもけっこう
失敗しないでできそうです
今日の歩数は16138歩でした。