年に何回かお菓子作りをしたくなります。
今までチーズケーキやシフォンケーキなど色々
作りましたが、スポンジケーキは一回も家で
作ったことがなかったです。
一応お菓子教室では何度も作ってたので家でも
作ってみたいなぁと思ってましたが、肝心の型が
なくて作れなかったのです。
でも去年チーズケーキ用ですが丸い型を買ったので
機会があれば作ろうと思ってました。
それで最近なんだか無性にショートケーキ
を作りたく
なっていちごなど買って作ろうかなと思ってたら、
偶然母がいちごをいっぱい買ってきたのでこの機会に
作ることにしました
ショートケーキはスポンジが粉と卵とバターがあれば
良いし、あとはいちごと生クリームを用意すれば
いいのでそんなに買い揃えなくて済んで楽でした。
母がいちごを買ってきてたのが月曜日か火曜日位だったので
本当は土日にゆっくり作りたかったけどそれまで
いちごがもたないから、夜スポンジを焼いて次の日に
生クリームなどでデコレーションをすることにしました。
久しぶりにスポンジを焼くのでちゃんと作れるかなと
思ってたら、泡立て加減が微妙に足りなかったみたいで
あまり膨らまなかったです(T_T)
卵を泡立ててから粉を加えたらみるみる泡がつぶれたので
焼く前から膨らまないかもと思ってましたが
本当になるなんてちょっと悲しかったです
でも膨らまなくても食べれるのでこれにデコレーションを
しようかと思いましたが、やっぱりもっと膨らんだスポンジを
食べたかったので次の日にもう一回チャレンジしました。
そしたら見事に膨らんでくれました!
写真のケーキがそのスポンジにデコレーションした
ショートケーキです
次の日にさっそく食べましたがスポンジはちゃんと
膨らんでるけどキメがとてもあらかった(パサパサ?)です
焼いたその日にデコレーションをして食べる時まで
冷蔵庫に入れてたのでそれが良くなかったのかしら?
最近は昼間はけっこうあったかいので外に出しておくと
生クリームがだれてきそうな気がするので心配で
冷蔵庫に入れておきましたがやっぱり冷蔵庫には
入れない方が良かったのかな?
とりあえず生地がちゃんと膨らんだだけでも嬉しいし、
味もまあまあなので私的には成功じゃないけど
失敗でもないです。
今度また作る時にはもっとキメの細かいスポンジが
作れると良いです。
今日の歩数は6452歩でした。