インスピレーションの夜

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秋色中華風茶碗蒸し

2016年10月28日 23時29分56秒 | お料理教室


今月も料理教室に行ってきました。
今月は中華でメニューは…
・秋色中華風茶碗蒸し
・チャプチェ
・肉団子のスープ
・高野豆腐の黒酢あん
・栗入りアイスです。



茶碗蒸しは栗を渋皮までむいて茹でておきます。
サツマイモ、しめじを適当な大きさに切って、だし、醤油、
塩、みりんで煮ます。
中華スープ、醤油、卵、胡椒の卵液を作って具材を中に入れて蒸します。
味付けが出汁じゃなくて中華スープだし、具も栗やサツマイモなど
甘味のある具材が入ってて変わった茶碗蒸しになってました

チャプチェは春雨をお湯で戻しておきます。
ごぼうをささがきにして酢水につけて洗います。
千切りにした人参、しいたけ、ピーマンをごま油で炒めます。
細切りの牛肉、千切りのにんにく、生姜、ごぼうも入れて
さらに炒めます。
醤油、砂糖、酒、みりん、白ごまを混ぜた調味料を入れて
味を整えたら出来上がりです。
ちょっと濃いめのコクのある味わいでごはんが進みます

あとのメニューはまた明日載せます。


今日の歩数は22134歩です。


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