昨日は料理教室でした。
今月は洋食でメニューは…
・ぶりの南蛮漬け
・魚介のリゾット
・ころころスープです。
ぶりの南蛮漬けはぶりに小麦粉を付けてオリーブオイルで焼き色が
つくまで焼きます。
根深ねぎを切って酢、砂糖、醤油の調味料に切ったねぎと
焼いたぶりを漬けときます。
白菜、人参を千切りにしてお皿にしいて、ぶり、
ねぎを乗せます。
洋食ではないけどサラダみたいな感覚で食べられます。
魚介のリゾットはフライパンにオリーブオイルを入れて
つぶしたにんにくと唐辛子とみじん切りにした玉ねぎを
入れて炒めます。
あさりとエビ、白ワインも入れて炒めます。
火が通ったらあさり、エビは取り出し皮を剥いときます。
コンソメ1カップと固めに炊いたご飯とトマトピューレ、
輪切りにしたイカを入れてみじん切りにしたトマトと
あさり、エビも入れます。
塩、胡椒で味を整えます。
普通はお米から炒めるのですが、時間短縮するために
固めに炊いたご飯を使うというのを先生が考えて
こういう調理法になってました。
たしかにお米から炒めるよりもすぐできます!
このままでも十分美味しいけど、仕上げに粉チーズや
バジルソースなどを入れて食べたらもっと美味しかったです
魚介類の下ごしらえがけっこう手間がかかりますが、
おもてなし料理には最高です
ころころスープはジャガイモ、人参、インゲンを
四角に切って、玉ねぎとウィンナーも適当な大きさに切って、
コンソメスープで煮ただけです。
材料を切るのがちょっと大変ですが後は煮るだけなので簡単です
今回は比較的簡単でした。
やっぱり和食よりは洋食の方が簡単なのが多いかも。
昨日の歩数は10613歩で、今日の歩数は8711歩でした。