ちょっと前になりますが今年最後の料理教室がありました。
今月は中華でメニューは…
・正月野菜のマリネ
・くらげのなます
・豚肉の黒酢和え
・すり身の卵巻き蒸し
・汁物
・椿寿司
・きんかんの甘露煮です。
写真の上の右側が正月野菜のマリネです。
人参、れんこん、ゴボウ、里芋は適当に切って茹でます。
長ネギも切ります。
白ワイン、塩、蜂蜜、ローリエ、赤唐辛子、オリーブオイル、
コリアンダーを混ぜたマリネ液と材料を鍋で10分位煮ます。
野菜がみんな食感が良くて前菜にはぴったりなメニューです
左側は豚肉の黒酢和えです。
1cm角に切った豚肉に塩、胡椒、酒、生姜汁をもみ込んでさらに
卵を入れてもみ込みます。
片栗粉をつけて揚げます。
砂糖、黒酢、醤油、水を混ぜた調味料を豚肉とあえて、
片栗粉でとろみをつけます。
黒酢の風味がきいてて甘辛い感じのタレでごはんのおかずには
ぴったりでした
写真の下の右側はすり身の卵巻き蒸しです。
これは説明ははしょりますが、かまぼこみたいな味で見た目が
きれいでした。
写真の下の左側はくらげのなますです。
くらげは水で戻して塩、酢、サラダ油とあえます。
大根は4センチに切って塩をふってしんなりしたら生姜汁を絞ります。
サラダ油、塩、酢とあえます。
なますと大根と切ったハムを混ぜます。
くらげのコリコリした食感が好きです
後のメニューはまた明日載せます。
昨日の歩数は12381歩で、今日の歩数は7408歩です。