インスピレーションの夜

something like that

エビマヨネーズ

2008年08月31日 23時57分31秒 | 外食

今日は妹と「レアレア」へランチに行きました!
本当は「COO」へ行こうと思ってましたがまたしても
開いてなくて(日曜日はあまり開いてないみたいです)、
次に「ピアザ」に行ったらそこもお休みで、
近くだった「レアレア」にしました。

動物OKなお店なのでお客さんがペットを連れて
来てないか期待してましたが残念ながらいなかったです。
席についてメニューとにらめっこして私は
「エビマヨネーズのプレート」というのにしてみました。

サラダ、ご飯、エビマヨネーズが一皿に盛られてます。
エビマヨネーズはエビとブロコッリーをマヨネーズで
和えてあります。
ご飯が多目で余ってしまうので、白いご飯じゃなくて
何か味の付いたご飯になってたら嬉しいです。
エビマヨはマヨネーズの量がかなり多かったですが
おいしかったです

ここのお店にいる猫がお店の人にエサをもらってましたが
その時に犬のようにお手やおかわりをしてて
びっくりでした
とってもかわいくて私もやってみたかったです。

抹茶ドーナツ

2008年08月30日 23時44分36秒 | ミスド

久しぶりにミスドに行ったら見たことないドーナツが
あったので買ってみました。

写真の下が「葛あずきフレンチ」で、右上が
「ポンデ抹茶ミルククランチ」、左上は「ポンデ
ダブル抹茶」です。
葛あずきフレンチはフレンチドーナツに葛で
固めたあずきがはさんであります。
あずきだけでなく葛も入ってるのでゼリーみたいな
感じになって今の季節には食べやすくてぴったりです。
持つと意外に重量があって一個でもけっこう
満足できます

ポンデ抹茶ミルククランチは中のクリームが美味しいし
クランチが入ってるのが食感が良くて好きです

葛あずきもこのポンデ抹茶も外側の抹茶のアイシングと
中身がかなり甘さがあるのでもう少し甘さ控えめな方が
良いです。

ポンデダブル抹茶は妹にあげてしまいました。

今のミスドの景品がお箸みたいで、お会計をしてる時に
見てちょっと欲しいなぁと思いました。
たぶん交換できるくらいポイントがたまってると
思うのですが、これからもっと欲しいものが
出てきたらと思うとちょっとためらってしまいます。

いちごのパンナコッタ

2008年08月29日 23時57分42秒 | お菓子 スイーツ

ちょっと前になりますが「マリア」で久しぶりに
ケーキを買いました(最後に買ったのが2月24日の
ブログでした)

左が「いちごのパンナコッタ」で右が「ケーゼ
ロマンス」です。

パンナコッタは普通の白いパンナコッタにいちごソースが
たっぷり乗ってて上にいちごが飾ってあります。
いちごソースがけっこう甘いのに多めなので
もう少し少なくても良いかもしれないです。

ケーゼロマンスはケーキ屋さんではよくある
ちっちゃいチーズケーキです。
チーズケーキは1カットが他のケーキより
重たいので夏の食欲がない時にはあまり目がいかない
ケーキですが、これだったらちょっと食べたい時に
ちょうど良い大きさです

メープルシフォンケーキ

2008年08月27日 23時57分10秒 | お菓子 スイーツ

写真は妹が買ってきた「フレイバー」のメープル
シフォンケーキです。
横浜の高島屋に入ってるお店で買ってきたようですが
新宿の高島屋にもあっていつも気になってたお店です。

紙のケースに包まれてるのでケーキからそれを
はがすのが一苦労でした。
妹が買ってきたので妹にやってもらったのですが
(私がやって下手にはがすと絶対文句を言われるので)
やっぱりシフォンケーキの皮の部分が紙にひっついて
きれいに紙がはがれなかったです

すごい高さがあるし4等分してもかなりでかいです。
ひとくち食べるとメープルの香りがすごいします。
香料をけっこう使ってるかもしれないです。
あとかなり甘さがあって飲み物なしでは食べられない
ような感じでした。
でもとてもふわふわしてていくらでも食べられそうでした。
もう少し甘味がおさえてあれば他の種類も食べて
みたいです。

桃ゼリー

2008年08月26日 23時56分26秒 | お菓子 スイーツ
最近、今までの暑さがうそのように涼しくて(寒くて?)
すごく快適です。
このままの気候が続いたらすごく嬉しいのですが
天気予報では今週末位からまた暑くなるみたいなので
がっかりです。

写真のゼリーはちょっと前に買った「undo」の
「桃ゼリー」です。
乳白色のゼリーにが入ってて、緑色のクラッシュ
ゼリーが乗ってて桃が2きれ飾ってあります。
下の乳白色のゼリーに桃の果汁が入ってるのでは
ないかと思います。
上にクラッシュゼリーが乗ってると涼しげで
なぜか美味しそうに見えます
でもこれはちょっとそのクラッシュゼリーが
固めでした

一緒に写ってるのは名前がちょっと思い出せないですが、
メレンゲのクッキーのような感じです。
ナッツがかなり入ってて思ってたより美味しい
ものでした。
賞味期限が迫ってて安売りしてたのを見て買って
みましたが買って良かったです

琥珀ゼリーと生キャラメル

2008年08月24日 23時57分15秒 | お料理教室

昨日料理教室に行った時のデザートですが
夏らしく(寒かったけど)琥珀ゼリーという
ゼリーのデザートでした。
寒天、水、紅茶、砂糖、梅酒を煮立てて固めたものです。
梅酒がかなりきいてたのでお酒がだめな人は
煮立てる時にアルコール分を飛ばさないと食べられないです。
でもさっぱりして食後のデザートにはぴったりでした。

あと写真のゼリーの前に写ってるのは生キャラメルです。
牧場(花畑牧場でしたっけ?)をやってるあの芸能人が
売ってる生キャラメルです!
料理教室に来てた生徒さんが先生に北海道の
お土産に持ってきてたもので、それを一個
もらえたのです!
この生徒さんは2時間!並んで買ったそうです。
食べてみると生チョコのようにふわっと溶けて
普通のキャラメルとは全然違いました。
甘さはやっぱりかなりありますが食べ終わっても
キャラメルの風味がずっと口の中に残って
一粒で2度美味しいキャラメルでした
成城石井にも今違うところのですが生キャラメルが
売ってるので、今度買ってみようかと思います。

ベジタブルピザ!?

2008年08月23日 23時57分14秒 | お料理教室

今日は料理教室でした。
今回のメニューは…
・ベジタブルピザ(写真右)
・チキンサラダ(写真左)
・豆腐と枝豆、オクラのゼリー寄せ(写真上)

ベジタブルピザはピザ生地の代わりにキャベツを
使ったピザです。
フライパンに適当な大きさに切ったキャベツをしいて、
上にマヨネーズ、ケチャップをかけます。
その上に玉ねぎ、ピーマン、トマト、アンチョビなど
野菜を乗せて砕いたコンソメを振り入れます。
蓋をして火にかけて煮えたらチーズを上に乗せて
溶けたら出来上がりです。
野菜がいっぱい食べられてピザなのにヘルシーです。
蓋を開けた時の香りがすごく食欲をそそります

チキンサラダは塩、胡椒(あればタイムも)をした
鶏肉をグリルで焼いてサラダに乗せるだけです。
教室ではレタス、きゅうりを使いました。
ドレッシングは粒マスタード、酢、オイルを
混ぜたものです。
あとサラダの横にある黄色いのはカレー味の
炊き込み御飯です。
カレー粉とコンソメを入れて炊いただけです。
サラダだけど肉も食べられて御飯もついてて
ボリュームがあるのでもっと量を多くすれば
本当にこれだけで一食分になります

豆腐と枝豆~は豆腐、枝豆、オクラをミキサーにかけて
ゼラチンで固めるだけです。
わさび醤油でいただきます。
パッと見デザートに見えますが簡単で立派な一品に
なります。
とろっとしたプリンみたいな食感ですごく
おいしかったです

先月は夏バテ真っ最中で全部食べれなかったけど、
今日は涼しいと言うより寒い位だったのでその分
食欲もあり美味しく食べられました

今月もちゃんとデザートが出てきましたが、
明日にまた書きます。

ぷりぷりえび!

2008年08月21日 23時59分55秒 | 外食
夜どしゃぶり
今日はランチに「遊龍」という中華料理屋さんへ
行きました。
この店は駅前にあるのにできてから一回も行った
ことがなくて、いつか行きたいと思いつつちょっと
存在を忘れかけてました

ちょっと家を出るのが遅くなってしまって1時過ぎに
お店に着いたらほとんど満席状態でした
平日なので空いてるだろうと思ってたのでびっくりでした!
席が店の真ん中あたりしかあいてなくて仕方なく
そこに座りましたが、やっぱりちょっと落ち着かない
ものがありました。

ランチは1000円~1300円位のが6~7種類あり、
メインとサラダ、スープ、ごはん、デザートの
セットになるようです。
私は「ぷりぷりえびとインゲンのオイスターソース炒め」
にしてみました。
サラダは普通の葉っぱだけのサラダで、スープは
中華風コーンスープでした。
メインのぷりぷりえびとインゲンのオイスター
ソース炒めは名前のとおりインゲンとえびがいっぱいで
他にも玉ねぎやキノコなどの野菜がたっぷりだし
野菜がみんなシャキシャキで味付けも良くてとても
おいしかったです
まだ夏バテの影響で胃がちっちゃいままだったので
食べ終わる頃にはかなりお腹が苦しかったです。
でもけっこう食べる人でもこの量だったら
お腹いっぱいになるのではないかと思います。
前に行ったことのある妹もかなりお腹いっぱいに
なったらしいので。

最後のデザートは予想した通りアンニン豆腐でした。
中華料理屋さんでのデザートはやっぱりこれでしょうね。
ここのアンニン豆腐もふるふるな食感でかなり
甘さ控えめでした。
でももう少しコクがあると良いです。

他にもタンタン麺や焼きそばなどあったので
そういうメニューも食べに行きたいです。

タルト・オ・キャラメルバナーヌ

2008年08月20日 23時57分06秒 | お菓子 スイーツ

昨日「ア・ラ・カンパーニュ」でお茶した話を
書きましたが、お土産も買って帰りました。
いつも新宿の小田急百貨店に入ってる支店で
買うのですが、家に帰るまで時間がかかるから
夏の暑い時は生クリームが乗ったようなケーキは
買えないけど、このお店からは帰るまでそれほど
時間がかからないのでせっかくだからそういう
ケーキにしました。
それが写真の「タルト・オ・キャラメルバナーヌ」です。
タルトの上にかなり苦味のあるカラメルがしいてあって
その上にバナナ、その上にはキャラメルクリームで
その上にカスタードクリーム(?)、一番上に
ホイップクリームが絞ってあります。
かなり凝ったケーキですね
クリームがけっこう甘かったけど下のカラメルの
苦味で食べられました。
でもお持ち帰りの時間があまりかからなかったはず
なのに下のタルトがへにゃへにゃでいつものサクサク感が
何もなくてがっかりでした
夏はやっぱり買わないでお店で食べた方が良い
みたいですね。

カンパーニュ

2008年08月19日 23時58分47秒 | 外食 スイーツ
のち時々
今日はお仕事がお休みだったので電車に乗って
買い物へ行きました
最初行ったところにはミロードがあるのでそこで
買い物をしようと思ってたらお休みで、仕方ないので
駅からちょっと離れたパルコが
あったので行ったらいつの間にか閉店になってました
あと買い物をする所はあまりないのでまた電車で
2駅先に行きました。
そこでもお休みの所がありましたがちょっとは
お店がやってました。
今日はなぜか休みが多くてせっかく行ったのに
がっかりです
でも買い物の途中で一度お茶してみたかった
「アラカンパーニュ」でお茶してきました
この店はいつもとても混んでるしなかなか行く
機会もなくていつもケーキを買うだけでした。
いろいろタルトケーキやゼリー類がありましたが
そんなにお腹空いてなかったのでタルトとかではなく
「カンパーニュ」という写真のにしてみました。
ブッセ(かな?)の生地でカスタードクリームが
はさんであります。
バニラビーンズがいっぱい入ってて小腹が空いてる
時にちょうど良い大きさでした
どら焼きな感じのお菓子でフォークだとかえって
食べにくいので手づかみで食べたかったけど
(家だったらもちろん手づかみにしてましたが)
お店なのでちゃんとフォークで食べました。

このお店でもやっぱり今の時期はゼリー類が
2~3種類あって美味しそうでした

あったかいです

2008年08月18日 23時57分17秒 | 外食 スイーツ

昨日の「カフェFUN」へランチに行った話の続きです。

デザートはクラッシックショコラでした。
ホイップした生クリームと何だかよく分からないですが
赤い果物(シロップ付け?)がちょっと添えてあります。
ケーキはなぜかあっためてあったので常温の方が
良かったです。
あと割とスポンジ生地に近い感じだったので
もっとみっちりした生地だと良いと思います。
でもこれはこれで美味しかったです

昨日のキッシュのプレートとデザートで1000円なので
高くもなく安くもなくお手頃なお値段で食べらます

昨日書いたでかいキッシュや違うランチもある
みたいなのでそれを目当てにまた行ってみたいです。

玄米キッシュ

2008年08月17日 23時57分31秒 | 外食

時々

昨日珍しく妹からお昼を食べに行こうと言われて一回断ったけど、
行くお店を聞いたら私の行ってみたいお店だったのですぐに気が変わって
一緒に行くことにしました。
駅前の路地にある「カフェFUN」というお店です。
こないだここに行けなかった時のことをちょっと書きましたが(7月21日参照
宝石を売ってるお店でもあります。
お店自体がけっこう狭くてカフェが場所を取ってるので
宝石はちょっとしかない感じです。
席は割と広いテーブル2つとカウンター席がちょっとあります。

ちょっと遅めに行ったのでお客さんがいっぱいだったらどうしようと
思ってたら誰もいなかったです。
キッシュが売りなお店のようなのでミニキッシュのセットにしました
ひとつのお皿にサラダ、スープ、キッシュが乗ってて、
食べ終わった後に飲み物とデザートを持ってきてくれます。
デザートはつかないけどでかいキッシュのメニューがあるようなので
そっちを食べてみたかったけど夏バテで食欲がなくて食べきれそうに
なかったので無難にミニサイズにしときました。
キッシュはゴボウや玄米が入ってるキッシュですが普通は
タルト生地やパイ生地に中身が詰まってるはずなのに
これは生地が何もなかったです
とても美味しいものですがこれはキッシュじゃなくてドリアとか
グラタンのたぐいになると思います。
スープはビシソワーズでした。
デザートはまた明日に書きますね。


オレオシェイク

2008年08月16日 23時58分21秒 | 外食 スイーツ

こないだ仕事が早く終わった日があってすごい
暑い日だったので帰りに「olu'olu」へお茶しに
行ってきました。
仕事先からお店までは10~15分位ですが日差しが
強烈で歩いてるだけで汗だくになってしまいました

お店に着いてお気に入りの窓際の席が空いてたので
窓際に座りましたが、西日がブラインドを通して
すごい当たるのでクーラーがついててもけっこう
暑くかったです
そしたらお店の人が気をきかして暑いから奥の
席に移った方が良いと言ってくれました。
奥に席を移ってすぐに注文の品を持ってきてくれました。
飲み物とケーキなどのセットもすごい惹かれましたが、
あまりお腹が空いてなかったので飲み物だけにして
「オレオシェイク」にしました。
写真ではよくわからないと思いますが他の飲み物と
一緒でこれもかなりでかいです
上にはちゃんとオレオが乗ってます。
前にマックで同じような
シェイクがありましたがそれとは違って甘さが
すごい控え目になってたので飲み終わってから
のどが渇くとかなくておいしかったです

涼しくなるまであまり行くことがないと思いますが
変わった飲み物もあるのでぜひまた行きたいです。

執事様のお気に入り

2008年08月15日 23時57分14秒 | まんが 

今別冊花とゆめで連載中のまんがです。
伊沢玲さん画、ストーリー構成津山冬さんで
コミックスは4巻まで出てます。
サイン会にもこないだ行きました(8月2日参照)

両親を事故で亡くした氷村良(16才)は祖父母に引き取られ、全寮制の
名門高校、私立双星館学園に編入してくる。
この学校には2つのコースがあり1つは紳士、淑女の
養成を掲げた「L(Lord&Lady)クラス」ともう1つ
執事養成を掲げた「B(Butler)クラス」がある。
編入早々有名な神澤グループの御曹司だけどBクラスの
伯王と仲良くなるが…

良と良の専属執事になった伯王とのラブコメですが
すごい甘々な話です。
とは言っても4巻の時点でまだどちらも自覚しても
いないのですが。
4巻のオビに「じれったいほどキュンキュンきます」
なんて書いてありますがまさにそんな感じです。
でも自覚したらすぐくっついてしまいそうな
気はしますが、とりあえず友達以上恋人未満な
じれったいのを楽しむまんがだと思います。

イギリスには本当に執事学校があるとどこかで
聞いたことがありますが、どんな授業内容なのか
ちょっと興味があります。
銀食器の磨き方とかやるのでしょうか?

こないだサイン会に行った時は男の人がけっこう
いました。
少女まんがでも男性が見ても面白いものもけっこう
あると思いますが、このまんがって完全に女性向けで
男性には全然面白くないものだと思ってたので
ちょっとびっくりでした。

フレッシュメロン仕立ての杏仁豆腐

2008年08月13日 23時57分14秒 | お菓子 スイーツ

写真はちょっと前に成城石井で買った「フレッシュ
メロン仕立ての杏仁豆腐」です。
そんなにとろっとはしてない杏仁豆腐にちょっと
固めなメロンが入ってました。
甘さもちょうど良くて大きさもあります
暑い日には固めの方が良いかもしれないです。

この店はいつもゼリー類の種類がけっこうあって
買う時にどれにしようかすごい悩みます。
一度全部買って食べてみたいです。