昨日の料理教室の続きです。
トマトのグラタンと塩豚のソテーは写真の上のお皿です。
トマトを器にしたグラタンはトマトの上の方を切って
中身を出します。
ジャガイモ、人参を1㎝角に切って茹でます。
ささみもさっと茹でて、あら熱が取れたらマヨネーズとヨーグルト、
塩、胡椒を混ぜたのであえます。
トマトの中に茹でたのを入れてチーズを乗せてトースターで焼きます。
トマトの酸味が食欲をそそります
塩豚のソテーは豚肉の固まりに塩をしてペーパータオルで巻いて、
一晩冷蔵庫で寝かせます。
塩を洗って黒胡椒をして焼きます。
塩をふって一晩寝かせるだけなのですごく簡単ですが、
お肉はしっとりしてとてもおいしかったです!!
教室ではスライスしてそのまま食べましたが、色々アレンジ
できそうなメニューでした。
ソーメンと夏野菜はナス、カボチャ、ピーマンを薄切りにして
ごま油で焼きます。
トマトのグラタンで切ったトマトの上の方も一緒に焼きました。
茹でたソーメンと一緒にお皿に盛ります。
昨日載せた写真の下に写ってるのはソーメンのおつゆです。
市販のめんつゆにポーチドエッグを入れてあります!
あと薬味にねぎ、大葉、ゴマを用意しました。
ソーメンのおつゆにポーチドエッグを入れるなんてびっくりですが、
卵黄にからんだソーメンはとてもおいしかったです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
夏野菜も取れて栄養面でも良いメニューでした。
デザートはアイスです。
普通のバニラアイスにスーパーでよく見る大豆のシリアルと
チョコクッキーを添えてあります。
ソーメンがメインのメニューだけどけっこうボリュームがありました。
家で食べる時はソーメン一品だけでも十分みたいです。