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昨日は料理教室でした。
今月は和食でメニューは…
・うなぎと夏野菜
・新じゃが焼き
・ホタテの琥珀羹
・椀物
・海苔と油揚げの巻き寿司です。
うなぎと夏野菜は皿に蒸して1センチ角に切ったうなぎを
しいて、千切りにしたきゅうり、セロリ、みょうが、
大葉を乗せたら出来上がりです。
うなぎはごはんの上に乗せて…という定番のものしか
食べたことがないのでサラダで食べるというのは
新鮮でした。
ドレッシングがなくてもうなぎのタレだけで
美味しいし、野菜と食べるとうなぎもさっぱり
食べられました。
新じゃが焼きはすったじゃがいもの中に塩、小麦粉を混ぜて、
ちっちゃく切ったエビ、いんげん、大葉を入れて
フライパンで焼きます。
もちもちしておいしかったです
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天つゆで食べましたがケチャップやソースなどでも
美味しいかも
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中身の具も色々替えて作れるのも良いです。
ホタテの琥珀羹は出し汁、塩、醤油を火にかけて
中にゼラチンを入れて溶かます。
器に細かく切ったホタテ、グリーンピース、千切りにした
しょうがを入れて冷やして固めます。
パッと見はデザートのようなので、分かってても
食べるとちょっと違和感がありますが、暑い時には
ぴったりなメニューです
椀物は7月なのでそうめんを七夕に見立てた椀物です。
味付けした出し汁に茹でたそうめんと卵豆腐を
入れただけです。
海苔と油揚げの巻き寿司は油揚げを広げて上に海苔を乗せて
寿司飯にしらすとごまを混ぜたのを海苔の上に置いて
巻きます。
おいなりさんみたいな感じですね。
ごまとしらすがいっぱい入ってるのが嬉しいです。
本当はこれにからしを付けて食べるのですが
辛いのはだめなので私はからしなしで食べました。
からしをつけると意外に美味しいらしいです。
自分の分をそれぞれ自分で巻いたのですが上手く
巻けないし食べるとボロボロ崩れるくらいでした
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こういうちょっと技術がいるのは私にはなかなか
大変です。
昨日はかなり暑かったのでやっぱり食欲が落ちてて
全部食べられませんでした
昨日の歩数は12180歩で、今日の歩数は10149歩でした。