妹が「芦の屋」のケーキを買ってきてくれました。
シュークリームとフルーツタルトとモンブランです。
シュークリームは皮の中にカスタードが入ったオーソドックスなのです。
皮は柔らかい昔ながらの感じで、すごく食欲をそそる香りがします!!
中のクリームもふわっと軽くておいしかったです!
フルーツタルトは上に2色のグレープフルーツ、りんご、
メロン、イチゴが乗ってます。
タルトのほとんどが上のフルーツの水分を吸ってしまって
しなっとしてました
でもフルーツタルトのフルーツってパサパサになってしまってるのも
多いですが、これはタルトがしなしなになるくらい
フルーツがみずみずしかったです。
タルトは前にゴマが入ってるのを食べたことがありますが
これはくるみが入ってました!
くるみが入ったのは初めてです。
タルトのはじっこだけはカリカリなままですごくおいしかったので、
作ってからすぐだったらきっとタルトがサクサクでとても
美味しいケーキだと思います。
モンブランは下がパイ生地で上にアーモンドクリーム、
その上に生クリーム、モンブランクリームが乗ってて、
中に栗が一個入ってました。
上には珍しく削ったチョコがふりかかってます。
パイ生地がすごくパリパリです!
生クリームの中にカスタードも隠れてました
これはパイ生地も上のクリームも美味しくて満足でした!