昨日の料理教室の続きです。
こんにゃく味噌のおでんは大根を出汁、醤油、塩、みりんで煮ます。
こんにゃくも茹でて、手綱にします。
さつまいもは銀杏、人参は紅葉に型抜きして茹でます。
味噌、砂糖、お水を混ぜたのをかけます。
人参の紅葉などが秋を感じます
上のお皿の手前にあるのが焼き物です。
ゴボウを茹でておきます。
さんまを三枚におろして醤油、みりんに漬けてゴボウに巻きます。
オーブンで焼きます。
さんまは塩焼きにしたのか刺身しか食べたことがなかったので、
他の料理にして食べるなんて初めてです
かき玉汁は出汁、醤油、塩を鍋に入れて火にかけます。
片栗粉でとろみをつけてからといた卵を入れます。
ちょっとにごってしまいましたが美味しくできたと思います
デザートはさつまいもを甘く煮たのとヨーグルトです。
添えてあるシフォンケーキはもらいのもを切ってくれました。
ヨーグルトの酸味が良く合ってました
和食の時は大変な時と割と簡単な時とありますが、今回は
私にはちょっと大変でした。
でもそのぶんどのメニューも美味しかったです。
今日の歩数は20348歩です。
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