時々
昨日の料理教室の続きです。
写真の上のお皿には松風焼き、ゆずがま、ゴマ豆腐が乗ってます。
松風焼きは挽き肉に味噌、砂糖、卵黄、醤油を混ぜて
泡立てた卵白も混ぜてオーブンで焼きます。
焼きあがったら油を塗ってけしの実をふります。
柔らかい歯ごたえで冷めても美味しそうでした
柚子がまは柚子の中身をくりぬいて湯がいたぶり、千切りした
大根を入れただけです。
教室では柚子の果汁をふりかけて、後はお好みで醤油などを
つけるようになってましたが、柚子だけでも十分おいしかったです!
ゴマ豆腐は吉野葛と昆布だしを合わせて、ねり胡麻を
少しずつ混ぜて塩を入れてから火にかけます。
10~15分位ねり続けたら火から下ろして型に入れて冷やし固めます。
練るのを10~15分位やらなければいけないのでとても大変です
胡麻は大好きだけどなぜかゴマ豆腐は嫌いで、何度食べても
美味しく感じられなかったのですが、これは比較的食べやすかったです
あと写真の下がほたてご飯です。
ほたての缶詰め、お米、醤油、塩、油あげ、人参で炊き込み御飯に
してあります。
炊き上がってから炊飯器のフタを開けると、ほたての良い
香りがすごいします
炊き込み御飯は炊飯器にセットしたらOKなので楽だし、
食卓が豪華になる感じが嬉しいです。
デザートは黒豆の寒天と牛乳かんの半々になったものです。
上の層は黒豆の煮汁と黒豆を固めたもので、下が牛乳かんに
なってます。
意外な組み合わせですが、全然違和感がなくておいしかったです!
今回の和食メニューは最近の和食メニューの中でも比較的に
簡単な方だったのではないかと思いました。
今日の歩数は5916歩です。