のち
昨日の料理教室の続きです。
写真の上が「根菜類のアヒージョ」です。
人参、大根、レンコン、ごぼうを1センチ角に切ります。
ウインナーも適当な大きさに切って、エビは茹でておきます。
みじん切りしたにんにく、赤唐辛子をオリーブ油で炒めて、
切った材料を入れて炒めます。
じゃこも入れてさらに炒めます。
お皿に材料を盛ります。
油をかなり使ってますが、オリーブ油なのでちょっと
ヘルシーになってます
でもコクもあるし、じゃことウインナーの塩味もあって
野菜が美味しく食べられました
写真の下は「牛肉のごぼう巻き」です。
牛肉を醤油、みりんにちょっと漬けときます。
細切りにしたごぼうを牛肉で巻いて、フライパンで焼きます。
炒めた油に水、砂糖、醤油、バルサミコ、赤ワインを混ぜて
ソースにしたのをお皿に盛ったごぼう巻きにかけます。
切った水菜を乗せます。
おせちの料理を洋風にアレンジしたものみたいですが、
見た目は完全に洋食です。
バルサミコの香りと味がけっこうきいてて、一味違う料理でした
デザートはクレープです。
クレープの皮は焼きましたが、ちょっと分厚くなってしまったし、
火が弱くて焼くのに時間をかけたので、ちょっとパサパサに
なってしまいました
この皮でアイス、イチゴ、バナナを巻いて、上にもイチゴを乗せて、
チョコソースをかけました。
クレープは仕上げを色々工夫出来るのが楽しいです
今回の料理もけっこう簡単に出来るものばかりでした。
今日の歩数は15472歩です。
昨日の料理教室の続きです。
写真の上が「根菜類のアヒージョ」です。
人参、大根、レンコン、ごぼうを1センチ角に切ります。
ウインナーも適当な大きさに切って、エビは茹でておきます。
みじん切りしたにんにく、赤唐辛子をオリーブ油で炒めて、
切った材料を入れて炒めます。
じゃこも入れてさらに炒めます。
お皿に材料を盛ります。
油をかなり使ってますが、オリーブ油なのでちょっと
ヘルシーになってます
でもコクもあるし、じゃことウインナーの塩味もあって
野菜が美味しく食べられました
写真の下は「牛肉のごぼう巻き」です。
牛肉を醤油、みりんにちょっと漬けときます。
細切りにしたごぼうを牛肉で巻いて、フライパンで焼きます。
炒めた油に水、砂糖、醤油、バルサミコ、赤ワインを混ぜて
ソースにしたのをお皿に盛ったごぼう巻きにかけます。
切った水菜を乗せます。
おせちの料理を洋風にアレンジしたものみたいですが、
見た目は完全に洋食です。
バルサミコの香りと味がけっこうきいてて、一味違う料理でした
デザートはクレープです。
クレープの皮は焼きましたが、ちょっと分厚くなってしまったし、
火が弱くて焼くのに時間をかけたので、ちょっとパサパサに
なってしまいました
この皮でアイス、イチゴ、バナナを巻いて、上にもイチゴを乗せて、
チョコソースをかけました。
クレープは仕上げを色々工夫出来るのが楽しいです
今回の料理もけっこう簡単に出来るものばかりでした。
今日の歩数は15472歩です。