今日は料理教室でした。
メニューは…
・茹で豚の梅ソース
・ジャガイモの簡単グラタン
・和えもの
・オクラのすり流し汁
・野菜のアイスです。
茹で豚~はまず茹で豚を作ります。
かたまりの豚肉に塩をもみ込んで冷蔵庫で一晩寝かせ、
サッと水で洗って40分位茹でます。
薄くスライスした豚肉に千切りにしたきゅうり、玉ねぎ、
などと一緒に梅ソースをかけていただきます。
梅ソースは梅、味噌、砂糖を同量で混ぜてひと月位
寝かせたものです。
梅ソースは作るのに時間がかかりますが、作るのは簡単
なので大量に作っておけば後で色々なソースにもできて
重宝しそうです
グラタンは茹でたジャガイモ、トマト、ベーコンを
角切りにして器に入れて、マヨネーズと牛乳を好みの
割合で混ぜて上にかけてチーズも乗せてオーブンで
焼きます。
ホワイトソースを作るとかしなくて良いので本当に
簡単なグラタンです
トマトの酸味がさっぱりしてました
和えものは油抜きした厚揚げ、焼いて皮を剥いたパプリカ、
茹でたインゲンを細かく切って、白ごま、醤油、
生姜、ネギ、砂糖、酢、オイル(サラダ油か
オリーブ油)を混ぜたドレッシングでいただきます。
パプリカの代わりにトマトでも美味しいです。
このドレッシングも色々な料理に使えます。
和えもので厚揚げも入ってるけどサラダみたいです。
オクラ~は茹でたそーめん、すったオクラ、三つ葉を
器に盛り、だし汁をそそいだ汁物です。
すりおろしたオクラが入ってるのが珍しいです。
野菜のアイスはどんなのかなと思ったら大根を
すりおろしたものにジャムなどを混ぜてで甘味を
つけたものでした!
こんなデザートは初めてでしたが私はちょっと
美味しいとは言えないものがありました
冷やしただけみたいなので、凍らせたらシャキシャキして
美味しいかもしれないです。
最近連日とても暑くて食欲がなかったので、今日は
全部食べきれなかったです(T_T)
せっかくのお料理なのでもう少し涼しい日で
食欲のある日に食べたかったです。