写真は何年かぶりに作ったアップルパイです。
突然何かお菓子を作りたくなって何が良いか
悩んでましたが、アップルパイが食べたいと
なぜか思ったのでさっそく材料を昨日買ってきて
夜にりんごを煮ておきました。
アップルパイを作るのはこれで3回目だと
思うのですが、1回目はけっこう焼いたのに
下の生地が生焼けっぽくてりんごの煮が足りなかった
からか、水分がけっこう残ってたので、2回目は
りんごを煮る時間を長くしたつもりでしたが
それでも生焼けではないものの
下の生地が水分を含んだ感じになっててあまり
上手くできませんでした
ちなみに生地はいつも市販の冷凍パイを
使ってます。
今回は昨日の夜にりんごを煮る時はもちろん長く
煮ましたが、今日焼く前にざるにあけてさらに
水分を切っておきました。
実はちゃんとレシピ本に書いてあったのですが
前2回とも面倒でやらなかったのです(笑)
あとアップルパイではあまりやらないと思いますが
下の生地だけを先に焼いておきました。
これをやったおかげか今回はまあまあの出来な
気がします。
アップルパイはやっぱりアイスと一緒に食べるのが
一番です
冷たいアイスとあったかくて酸味のあるりんごの味が
混ざってすごく美味しかったです
でも妹は煮たりんごなどが嫌いなので残りも
私がほとんど食べないといけないのでちょっと
大変です。
昨日の歩数は14586歩で、今日の歩数は6829歩でした。