インスピレーションの夜

something like that

トマトのサラダ

2016年08月30日 23時57分24秒 | お料理教室


今月の料理教室にまた行ってきました。
今月は和食でメニューは…
・トマトサラダ
・吸い物
・ゴーヤと豚肉の重ね焼き
・カクテル
・サツマイモと人参の篠田巻き
・デザートです。



トマトサラダは上の方を切り落として中身をくりぬいて
湯向きして皮をむきます。
きゅうり、茹でたジャガイモ、ゆぶりしたホタテを千切りにします。
くりぬいたトマトにきゅうりなどを詰めます。
トマトの中身、オリーブオイル、酢、砂糖、塩、胡椒を
混ぜたドレッシングをかけます。
中身をけっこう詰めたし、ジャガイモもあるし、うつわにした
トマトも食べられるのでかなりたべでがある一品でした。

お吸い物はそうめん、ナス、いんげんを茹でて、ナスは
8等分に切ります。
お椀に盛って、醤油、塩で味付けした出し汁をかけて、
針生姜を乗せます。
お吸い物だけどそうめんの量を増やせば、食欲のない時に
これだけでも満足できます

ゴーヤと豚肉の重ね焼きはゴーヤを切って茹でて醤油でさっと炒めます。
豚肉は生姜汁、醤油、みりんをつけて焼きます。
ゴーヤと豚肉を重ねて盛り付けます。
ゴーヤの苦味が豚肉と一緒に食べるとそんなに感じなくなるので
美味しく食べられます

残りのメニューはまた明日載せます。


今日の歩数は11022歩です。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿