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今月の料理教室に行ってきました。
今月は和食です。
メニューは…
・かぼちゃだんご
・白和え
・かき玉汁
・こんにゃく味噌のおでん
・焼き物
・りんごきんとんとヨーグルトです。
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写真の下がかぼちゃだんごです。
かぼちゃは皮をむいて茹でて裏ごしして片栗粉、塩を混ぜます。
鶏挽き肉、酒、みりん、醤油を混ぜて鍋でいります。
お皿にかぼちゃだんごを入れて、挽き肉を乗せてしめじ、
海老も乗せて蒸します。
出汁、醤油、砂糖を片栗粉でとろみをつけたのをかけます。
かぼちゃの甘味がとても引き立ってます!
寒い冬にはぴったりのメニューです
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白和えは豆腐をくずして水分が6割りになるまで火にかけます。
白ごまを油がでるまですったのと砂糖、塩を豆腐に混ぜます。
曙枝豆、柿を細かく切ったのも混ぜます。
普通の白和えはそんなに食べたいと思うこともないですが、
これはゴマの風味とコクが加わってとてもおいしかったです
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具を変えればいろんなバリエーションで作れるのも嬉しいです。
後のメニューはまた明日載せます。
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