昨日、17日から彼岸入りですね。
昨日は仕事だったので何もできないでいました・・・
今日はグレープ家仏様に積み団子をお供えします。
グレープおばさんの積み団子はチト変わっていますが・・・
簡素な積み団子です~
材料は~
上新粉 ・・・140グラム
白玉粉 ・・・60グラム
お湯 ・・・手が入れられるくらいの」少し熱めのお湯(大体150㏄かなぁ・・)
食紅 ・・・耳かき分くらい団子2個分に使います。
※・・・ 肝心の蒸し器とサラシ
上新粉と白玉粉を混ぜてお湯を少しづつ入れて練ります。
耳たぶくらいの丸められるくらいの堅さにします。
大きさを均等にするために
重さを計ります。
水加減もありますので
丸める団子の数を割るとひとつの重さがわかります。
グレープおばさんの団子の数20コでした。
多めに粉を使ってしまったので・・・
一つの団子の重さは15グラムにしました。
このほうが団子の大きさも均等です(^o^)
計ったら丸めて置きます~
2個分の団子分に食紅を付けて
色が均等になるように捏ねまして丸めます
蒸し器にサラシを広げて~
そこへ作った積み団子を入れます~
蒸し器で6分蒸します~
すぐに取り出すと火傷をしますので
少し冷ましてからとりだします。
お皿などに積み団子を移してお供えしますデス~~
積み団子もっと簡単な方法があると思いますが
グレープおばさんの積み団子はこのように作りますデス
3月17日(木)彼岸入り
3月20日(日)彼岸の中日(春分の日)
3月23日(水)彼岸明け
春のお彼岸、ミキサで皮ごと漉し餡にします!
昨日は仕事だったので何もできないでいました・・・
今日はグレープ家仏様に積み団子をお供えします。
グレープおばさんの積み団子はチト変わっていますが・・・
簡素な積み団子です~
材料は~
上新粉 ・・・140グラム
白玉粉 ・・・60グラム
お湯 ・・・手が入れられるくらいの」少し熱めのお湯(大体150㏄かなぁ・・)
食紅 ・・・耳かき分くらい団子2個分に使います。
※・・・ 肝心の蒸し器とサラシ
上新粉と白玉粉を混ぜてお湯を少しづつ入れて練ります。
耳たぶくらいの丸められるくらいの堅さにします。
大きさを均等にするために
重さを計ります。
水加減もありますので
丸める団子の数を割るとひとつの重さがわかります。
グレープおばさんの団子の数20コでした。
多めに粉を使ってしまったので・・・
一つの団子の重さは15グラムにしました。
このほうが団子の大きさも均等です(^o^)
計ったら丸めて置きます~
2個分の団子分に食紅を付けて
色が均等になるように捏ねまして丸めます
蒸し器にサラシを広げて~
そこへ作った積み団子を入れます~
蒸し器で6分蒸します~
すぐに取り出すと火傷をしますので
少し冷ましてからとりだします。
お皿などに積み団子を移してお供えしますデス~~
積み団子もっと簡単な方法があると思いますが
グレープおばさんの積み団子はこのように作りますデス
3月17日(木)彼岸入り
3月20日(日)彼岸の中日(春分の日)
3月23日(水)彼岸明け
春のお彼岸、ミキサで皮ごと漉し餡にします!
団子、手作りされているんですね。
私は、コンビニの既製品…
バチあたり…
勉強になります。
これからも、色々とご指南お願いいたします。
数年前までは4段にしてました。
団子が19個作りました。
上新粉だけで作る作り方もありますが
いつもこの方法で作りますデス~
十五夜団子は子供の頃、まだ縁台があった頃にやってましたが、作ってるところを見たわけではないので、蒸していたのかはわかりません~
これはこの後食べるのですか?
みたらし餡とか小豆餡でも付けて
学生時代にバイト先の甘味喫茶で白玉団子作ってました。
もっと小さく丸めて少しつぶしてから沸かした熱湯の中に入れて、浮いてきたら水を入れて、また浮いてきたら出来上がり~
白玉粉しか使わなかったケド
しばらく水に晒して冷やしてから、みたらし餡をかけて出してました
10個で350円だったかな?
白玉あんみつなんかも作りましたね~
女の子はああいうの好きですね~でも一人お忍びで通うリーマンおじさんもたまにいましたの
その時のことを思い出しながら作っていました。
特に息子のグレ太は上手でした(^o^)
>みたらし餡とか小豆餡でも付けて
そうですね~
>学生時代にバイト先の甘味喫茶で白玉団子作ってました。
そうでしたか(^o^)
このブログにも載せていますが
白玉団子の柔らかさを保つには豆腐を入れると
いつまでも軟らかいですものね~
>白玉あんみつなんかも作りましたね~
うわ~
なんか、食べたくなりました~
そう、女性は皆さん好きと思います~