酒粕+黒砂糖=美味しい甘酒に~

2016-02-03 19:56:04 | 発酵食
軟らかい酒粕を頂いた。
酒粕で甘酒を作るとき白砂糖を入れて作っていたが・・・
今回白砂糖の代わりに黒砂糖を入れても良いんじゃない?・・・って
思って黒砂糖の甘酒にしてみました。



で、




酒粕を溶かすのって大変だよね・・・

グレープおばさんはミキサーに酒粕を入れ~
お水も入れまして
撹拌しています。
この方が余分な動力を使わないので楽です
溶けましたら
鍋に移し替えて
甘さは加減しながら黒砂糖を入れました。









沸騰寸前に火から下ろして
生姜のすり下ろしを入れて出来上がりです








コーヒー牛乳のようなお色です~







お味ですか?
そりゃもちろん美味しいデス
なんかね・・・
黒砂糖のせいなのか・・・
コクがありますデス~

酒粕+黒砂糖は美味しい甘酒です~
インフルエンザ、風邪予防にもなりますル~~~~
追伸
甘酒を飲みながらブログを書いていまして~
投稿した後に気づきました。
軟らかい酒粕はアルコール分が入っているように思います。
なぜなら、グレープおばさんほろ酔い気分になりました。
お子様に飲ませる場合は
アルコール分を飛ばすために沸騰るか、
乾燥の酒粕にしたほうが良いように思います。
補足

先ほどアルコールが苦手な人のために
飛ばすとかきましたがもう少し詳しく載せます。
グレープおばさんんが持っている本にこのように書いています。

蒸し器にペーパタオルを敷き
薄い板状の酒粕を重ねてあるものは1枚ずつはがして
重ならないように並べる。
厚みのあるものは5ミリ厚さに切り分けて同様に並べる。
30分蒸すとほぼアルコールを飛ばすことができる。