2月12日(金)の朝に
茹で大豆に+乳酸菌で出来上がった醗酵大豆を撹拌し~
冷蔵庫入れてました。
2月11日のブログに更新した写真デス
茹で大豆に+乳酸菌で発酵茹で大豆?にして
食べていたが・・・
またいつもの悪い癖が
頭をもたげまして
この汁はかなりの酸っぱみと甘さがあり
で~
撹拌したらどうなる?
2年前を前と同じようになるんだろうか?・・・
で
撹拌して冷蔵庫に~
とりだして
見たらとろみが付いているって言うか
ドロ~っとしていました。
上から見ると
醗酵している様子・・・
穴がポコポコ。。。
スプーンを入れてみた
このような感じです。
お味は酸っぱい+ぴりぴり感がありました。
2月13日(土)夜には
底のほうに分離しているのかホエーがみえます。
昨日より固そう・・・
傾けると~
このような状態
昨日よりまさしく固まっている・・・
上から見るとこのように~
昨日より固いです~
食べてみたら~
半端ないぴりぴりと酸っぱみ・・・
あ~
アレで作った豆乳ヨーグルトに似てる~
ヨモギで作った豆乳ヨーグルト~。。。
前も作ったことがあるのですが
このようにはならなかったです。
今回はどうしてこのようになったか?
前のことを思い出しながら・・・
浸した大豆を火に掛けたとき数分だった。
定かではないが多分5分もかけていなかったと思う・・
せっかくストーブがあるのだから
ガス節約にその上に置いといて
大豆を軟らかくしようと思ったので
ガスにかけていなかったと思う・・・
うちのストーブは温風式でストーブの上には熱があまりこない。
ヤカンをかけてても沸騰することはないのです。
温度計で測ったことはないのですが
沸騰しないので100度以下だと思う。
温度と関係しているのであれば
大豆を煮るのにこの100度以下が良いのか?・・・
2012年2月10日に大豆を煮て作りました。
↓
玄米乳酸菌で大豆まるごとヨーグルト・・・5
茹で大豆に+乳酸菌で出来上がった醗酵大豆を撹拌し~
冷蔵庫入れてました。
2月11日のブログに更新した写真デス
茹で大豆に+乳酸菌で発酵茹で大豆?にして
食べていたが・・・
またいつもの悪い癖が
頭をもたげまして
この汁はかなりの酸っぱみと甘さがあり
で~
撹拌したらどうなる?
2年前を前と同じようになるんだろうか?・・・
で
撹拌して冷蔵庫に~
とりだして
見たらとろみが付いているって言うか
ドロ~っとしていました。
上から見ると
醗酵している様子・・・
穴がポコポコ。。。
スプーンを入れてみた
このような感じです。
お味は酸っぱい+ぴりぴり感がありました。
2月13日(土)夜には
底のほうに分離しているのかホエーがみえます。
昨日より固そう・・・
傾けると~
このような状態
昨日よりまさしく固まっている・・・
上から見るとこのように~
昨日より固いです~
食べてみたら~
半端ないぴりぴりと酸っぱみ・・・
あ~
アレで作った豆乳ヨーグルトに似てる~
ヨモギで作った豆乳ヨーグルト~。。。
前も作ったことがあるのですが
このようにはならなかったです。
今回はどうしてこのようになったか?
前のことを思い出しながら・・・
浸した大豆を火に掛けたとき数分だった。
定かではないが多分5分もかけていなかったと思う・・
せっかくストーブがあるのだから
ガス節約にその上に置いといて
大豆を軟らかくしようと思ったので
ガスにかけていなかったと思う・・・
うちのストーブは温風式でストーブの上には熱があまりこない。
ヤカンをかけてても沸騰することはないのです。
温度計で測ったことはないのですが
沸騰しないので100度以下だと思う。
温度と関係しているのであれば
大豆を煮るのにこの100度以下が良いのか?・・・
2012年2月10日に大豆を煮て作りました。
↓
玄米乳酸菌で大豆まるごとヨーグルト・・・5
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます