寒そうなブロッコリー

2011-12-05 21:55:21 | 家庭菜園
12月4日、雪が降りました。
このまま根雪になるのか?
雪が降る前に採ろうと思っていたブロッコリー
ブロッコリーが寒そう~
見ているこっちも寒そうになる。
凛と経っているブロッコリー 

ガンバレ~





右奥にあるのが、ブロッコリーです。

雪の下、土の中の土壌微生物たちは元気か~







ミミズ達は、どうしているだろう?
春が来るまで長いけど、ガンバ~だよ~








おからをもう1度・・・

2011-12-05 21:11:11 | 食 節約
豆乳ヨーグルトを作った後に出たおからには
栄養成分がいっぱい残っている。
したら~
出しましょうか?~

んで~






おからをザルに入れて、水に浸しました!
成分が浸した水にとけ込んでいくか?
とけ込んで欲しい~

とけ込んだ汁を別なザルにサラシを引いて漉します。


漉した汁を







鍋に移し味噌汁にします。







だしは煮干し味、(煮干しは10分くらいしたら取り出す)
タマネギを入れて煮て溶き卵を入れました。







栄養満点の味噌汁になりました。
どうでしょう?
美味しそうでしょう。


おからをそのまま味噌汁に入れると
口当たりがよろしくないので
漉しました。





米のとぎ汁乳酸菌で豆乳ヨーグルト

2011-12-03 00:48:19 | とぎ汁乳酸菌の作り方と豆乳ヨーグルト
飯山一郎氏のブログを参考にして
米のとぎ汁乳酸菌&豆乳ヨーグルトを作りました。
飯山一郎のLittleHP



培養した米のとぎ汁の乳酸菌で、
豆乳ヨーグルトを作ってみました。

ね~
市販の○○ヨーグルトみたいでしょう?
大豆の豆乳が、豆乳ヨーグルトです。
感激です。








大豆200グラムをきれいに洗い
3倍くらいの水に浸し
8~10時間くらい置きます。
大豆が2倍くらいの大きさになればよし。

ミキサーに大豆を入れて水少し足して(水は計っておく)回す。
グレープおばさんは、2回に分けて回しました。


ドロドロになった大豆を鍋に入れる。
水1.1リットルを足す。
最初は中火で煮る。
沸騰したら火を弱める。
そのまま、10分くらいにる。

次に漉します。

そのままだと漉しにくいので、1回ザルで漉してから
もう1度、ザルにサラシを引いて漉す。
熱いので、ゴム手袋をして漉しきって下さい。
豆乳の出来上がりです。

豆乳9に対して乳酸菌は1、オリゴ糖2%です。


人肌くらいに冷まして
米のとぎ汁乳酸菌を、80CC入れる。


乳酸菌少なめに入れました。
どうしてかとゆうと
2日前に作ったら、穴だらけの豆乳になってしまったので・・・
オリゴ糖をだいたい25グラム入れる。

混ぜる。

保温する。
グレープおばさんは湯たんぽで保温しました。


で~


出来た豆乳ヨーグルトです。



牛乳みたいでしょう~
もう固まっているのですよ。






上から見ると穴が空いているように見えますが、





プリンプリンのなめらかです。





これ~野菜酵素です。
豆乳ヨーグルトに掛けてみます。






豆乳ヨーグルトに野菜酵素をたらり~とかけました。


お味は、お口の中に入れたら
ぴりぴりとする感じ、酸っぱいです。
野菜酵素かけてるけど、かなりピリスパ~です。
豆乳ヨーグルトは成功だと思います。




米のとぎ汁の乳酸菌で作った
豆乳ヨーグルトは、最強の乳酸菌らしいです。

今回、豆乳ヨーグルトがこんなにきれいに
出来るとは、思っていなかったので
写真を撮りませんでした。
次回は載せます~




飯山一郎氏の電話番号が載っていたので
色々聞いてみたいと思い電話をした。
呼び出しているけど出ないので受話器を置いた。
忙しくて電話にも出られないんだろうな~と思った。
出るわけないよなぁ~と思った。

30分くらい経って、電話が鳴り受話器を取った。
 グレープおばさん「○○です。」
「もしもし、飯山一郎です。」

グレープおばさん、び、びっくりです。
え?え?は?は?は?は・・の連発・・・
まさか飯山一郎氏から電話が来ると思ってないから・・
この後は、頭の中は飛んで、まー白に・・・
何を聞きたかったのかも・・忘れてしまい、
「あの~固まりの黒砂糖でも良いのですか?」
「いいですよ~飲んでもかまわないですよ」とのことです。
受話器の声はとても優しい声でした。



飯山一郎様
お電話頂きありがとうございました。


はずかし~です~
アホ丸出しのグレープおばさんでした。


初体験!乳酸菌風呂だ~





ヒツジ~

2011-12-01 23:11:23 | 動物
先月、車で走ってて、
道路脇の草を食べていたヒツジ、触りたくて近寄ったら
ヒツジがおそるおそる寄ってきた。
カメラからはみ出た顔~
グレープおばさんに興味津々だ~
ホッペの辺りを撫でていろと、ヒツジちゃん、目を細めるんですよ~



モコモコしてて暖かそうです。




グレープおばさんは、未年です~
だから、仲間です~













壊れた卓上鏡をハンガーで~

2011-12-01 22:32:19 | アイデアー
卓上の鏡をハンガーで立てれるようにしました。
どうでしょう?  か!!



壊れた状態です~





ダイソで買った200円の卓上鏡を、床に落としてしまい
鏡は割れなかったけど、立てれなくなりました。
2週間もしないうちに壊れました。





鏡の後に支えになる物を置いたりと
どうも使い勝手が悪い。

考えましたね~


グレープおばさんのポンコツ頭をフル回転させて
何とか立てれないか??
アイデアーがあるはずと、2~3日考えた。

ひらめいた~

良い物があるじゃないか~



ど~ん~



そうハンガーです。
自由自在に曲げれるハンガーちゃん。

ペンチを使って~



このように曲げて切りました。






かがみの縁はプラスチックなので熱には弱い
ドライバーを台所のガスで熱くして
それを鏡のプラスチックにあてて穴をあけた。




穴をあけた鏡に、曲げたハンガーを差し込んだ。
差し込んだ後、立てれるように調整した。




正面です。





ハンガーの先っぽでケガをしないように
引き出しの片隅にあった丁度良い、
スポンジより硬い発泡?を付けました。
どうでしょう~

考えると事は良いことだと思う。
脳を活発にしてくれる。
グレープおばさん、我ながら良くできたと思っている。
ハンガーは色々と役に立つデス。