蕗の薹の味噌作りました~~~(^o^)

2016-04-12 22:50:32 | 山菜と野草
山に行って蕗の薹を採ってきました。
蕾の蕗の薹は
春を告げる使者と言われています。
春になると熊も最初に口にする蕗の薹
体に貯まった老廃物を外に出す働きがあると言われている
独特の苦みのフキノール酸で血中のヒスタミンを減らし、
花粉症の予防や咳止めに効果が。
ケンフェノールは発がん物質を除去し、
アルカロイドが春のだるさや疲れを解消する働きがあり
ポリフェノールは胃を丈夫にして腸の働きを整える働きがあると言われます
香りはフキノリドで、胃腸の働きを高める働きがあります。
して植物繊維も豊富です~
そんな良いことずくめの蕗の薹で
蕗の薹の味噌を作ります~
グレープおばさんの作り方は
蕗の薹を茹でてから作ります~
北海道の蕗の薹は本州と比べると
苦みが強いです~


材料・・・・
蕗の薹  ・・・15コくらい・・・
味噌   ・・・お玉1弱
味醂   ・・・お玉くらいか少し多め
砂糖   ・・・味を見ながら足します。
ゴマ油  ・・・大さじ1杯(入れても、入れなくても・・・)

※グレープおばさんはアバウトですが
 酢味噌を作るように甘くしたほうが食べやすい。
 ゴマ油と蕗の薹相性が良いと思うので入れてます~








外側の葉が汚れてたら取り除いて洗います~
火の通りを良くするために半分に切ります~






沸騰したお湯に半分に切った蕗の薹を茹でます








沸騰したら引き上げて冷水へ~




その間に~

手作り味噌です~



ゴマ油~





味噌、味醂、砂糖を混ぜながら味見して
好みのお味になったらゴマ油を入れます~







蕗の薹を冷水から引き上げて手で搾って
蕗の薹を刻みます~








先ほどの混ぜといた味噌をフライパンに入れて
水分を飛ばしながら練りそこへ刻んだ蕗の薹を入れます~







よく混ぜたら出来上がりです~
冷蔵庫で1週間~10日ほど持ちますよ~
温かいご飯に掛けて食べると~
蕗の薹の程よい苦みが
春の香りがして美味しいデス~ 



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2 コメント

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ふんふん~( ^ω^ ) (酒場の常連)
2016-04-13 03:31:09
美味しそうだ~東京でも北海道産の蕗の薹売ってますよ~大きめの6個で490円 ( 税別 )

高いけど作ろうかな~と思ってます
作り方はだいたい同じですが、お酒も入れます。砂糖は少し黒砂糖だけで。みりんを多めに

ごま油は入れませんね~合うことは分かっていますが、ベタつくのでやめてます

各家庭の味があるのは嗜好や気候風土にもよるのかな~と思ってます。飲めればいいんで辛口になります~
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Unknown (酒場の常連さんへ)
2016-04-14 20:02:56
>北海道産の蕗の薹売ってますよ~
>大きめの6個で490円 ( 税別)

え!
山に生えている蕗の薹6個で490円・・・
高~~~いデスね・・・
蕗の薹の味噌普通は油は入れませんね(^_^;)
グレープおばさん人とチト変わったことを考えてしまいますル~
この頃挽肉を入れたらどんな味?
もっと美味しいだろうか?
な~んて考えています。
まだ頭の中のレシピですが・・・

>飲めればいいんで辛口になります~
うちで飲む人はおとんだけです・・・
グレープおばさんは、アルコールが苦手で
飲めないのでおとんに言ってしまいます・・・
「ビールってそんなに美味しい?・・・」
夫「美味しいから飲んでるベ~~~」
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