![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/75/920105168e3182ff657928f2b4409f43.jpg)
もう、1週間前のお話ですが・・・
夫がヨモギパンを作るという。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/76/381271eea712954bae3eef5e785027ae.jpg)
近くの河川敷へ若いヨモギを採りに行きました。
って言うか、ヨモギを一生懸命採っていたのは
グレープおばさんで・・・
夫は・・・
グレープおばさんの横で
今年は雪が多いせいか川の水が多いだの
大雨が降ったから水かさが増しただのと、
ペチャクチャ喋っていて
夫が採ったヨモギは一握り・・・
こんなもんじゃ美味しくないよ~って
グレープおばさん頑張って採りました。
グレープおばさんだって
ヨモギで作りたいのがあるんだわさ~
夫の話を聞きながら
口を動かさず手を動かせぃ~~って![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
心の中で思った・・
愚痴はこのくらいにして
ではでは~
夫のヨモギパン作り~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/d7/3072a671972c428e078cab03b68d894f.jpg)
ヨモギのゴミを取り除き
洗います~
お湯を沸かして茹でて水にさらします~
5分くらいでヨモギを搾り~
ヨモギを計ります
ヨモギは80グラムありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/fe/f1dca4ecfd543dbabf1a65f3190f8bc7.jpg)
ミキサに入れてパンに入れる水を290㏄を入れて撹拌~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/62/4be79b70dbbc5d831f38219867324f80.jpg)
綺麗な緑です~
上から見ると
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/8b/fdc496d7d6d7af1c872a6329a0ee7be9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/ab/c8a4aaddb9676fdce3900a68c883ef59.jpg)
では材料の説明です。
強力粉 ・・・420グラム
イースト菌 ・・・3グラム
砂糖 ・・・30グラム
塩 ・・・8グラム
あんこ ・・・60グラム
茹でたヨモギ・・・80グラム
水 ・・・290㏄
※茹でたヨモギと水はミキサで撹拌して一緒になってるので
そのまま入れます
後はパン職人さんにお任せです~
捏ねる時間は10分です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/0a/8a7931cdb571fa78a978d8ce7e60d1ae.jpg)
これ、前日に作った小豆のあんこです~
写真写りが悪いのか・・・
グロテスクに見えますがあんこデス~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/da/2202c9c4fc6813fe53eeacef33101bfe.jpg)
でけました~
美味しそうな緑色です~
さあさあ~夫の出番です~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/f0/b3113e13e2cd2464fb53c0ef2c936945.jpg)
パン作りは主に夫の趣味です。
グレープおばさんはパン作りには手を出しませんです~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/69/75325185c21b04497ed2da72b32804aa.jpg)
出来上がった生地を切り分けて~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/40/2fc23e424eba1836b0183f23c1b3f1f3.jpg)
夫が生地にあんこを入れます~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/9e/c96e512267ff95a1ac13c37eb792a706.jpg)
あんこの甘さは良い感じ~~~
夫がパンを作りたいと言ったとき
え?
っと思った
そのうちに飽きるだろうと思っていたら
2年10ヶ月になる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/f3/1b12b4780b479f4dfb03e6ba128a6115.jpg)
パンを二次発酵させて焼きます~
焼き時間10分です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/21/b13f7e70283c97a7fe0f865adf2f8052.jpg)
焼き上がりました
ね、綺麗な色でしょう
ヨモギパンの出来上がり~
ヨモギの香りが漂っています~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/f6/ed9495843bd7d795d0a2835549b1296f.jpg)
ヨモギの香り満載でした。
お次はグレープおばさんが好きなよもぎ餅です。
今日中に載せれるかなぁ・・・
夫がヨモギパンを作るという。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/76/381271eea712954bae3eef5e785027ae.jpg)
近くの河川敷へ若いヨモギを採りに行きました。
って言うか、ヨモギを一生懸命採っていたのは
グレープおばさんで・・・
夫は・・・
グレープおばさんの横で
今年は雪が多いせいか川の水が多いだの
大雨が降ったから水かさが増しただのと、
ペチャクチャ喋っていて
夫が採ったヨモギは一握り・・・
こんなもんじゃ美味しくないよ~って
グレープおばさん頑張って採りました。
グレープおばさんだって
ヨモギで作りたいのがあるんだわさ~
夫の話を聞きながら
口を動かさず手を動かせぃ~~って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
心の中で思った・・
愚痴はこのくらいにして
ではでは~
夫のヨモギパン作り~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/d7/3072a671972c428e078cab03b68d894f.jpg)
ヨモギのゴミを取り除き
洗います~
お湯を沸かして茹でて水にさらします~
5分くらいでヨモギを搾り~
ヨモギを計ります
ヨモギは80グラムありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/fe/f1dca4ecfd543dbabf1a65f3190f8bc7.jpg)
ミキサに入れてパンに入れる水を290㏄を入れて撹拌~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/62/4be79b70dbbc5d831f38219867324f80.jpg)
綺麗な緑です~
上から見ると
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/8b/fdc496d7d6d7af1c872a6329a0ee7be9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/ab/c8a4aaddb9676fdce3900a68c883ef59.jpg)
では材料の説明です。
強力粉 ・・・420グラム
イースト菌 ・・・3グラム
砂糖 ・・・30グラム
塩 ・・・8グラム
あんこ ・・・60グラム
茹でたヨモギ・・・80グラム
水 ・・・290㏄
※茹でたヨモギと水はミキサで撹拌して一緒になってるので
そのまま入れます
後はパン職人さんにお任せです~
捏ねる時間は10分です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/0a/8a7931cdb571fa78a978d8ce7e60d1ae.jpg)
これ、前日に作った小豆のあんこです~
写真写りが悪いのか・・・
グロテスクに見えますがあんこデス~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/da/2202c9c4fc6813fe53eeacef33101bfe.jpg)
でけました~
美味しそうな緑色です~
さあさあ~夫の出番です~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/f0/b3113e13e2cd2464fb53c0ef2c936945.jpg)
パン作りは主に夫の趣味です。
グレープおばさんはパン作りには手を出しませんです~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/69/75325185c21b04497ed2da72b32804aa.jpg)
出来上がった生地を切り分けて~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/40/2fc23e424eba1836b0183f23c1b3f1f3.jpg)
夫が生地にあんこを入れます~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/9e/c96e512267ff95a1ac13c37eb792a706.jpg)
あんこの甘さは良い感じ~~~
夫がパンを作りたいと言ったとき
え?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
そのうちに飽きるだろうと思っていたら
2年10ヶ月になる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/f3/1b12b4780b479f4dfb03e6ba128a6115.jpg)
パンを二次発酵させて焼きます~
焼き時間10分です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/21/b13f7e70283c97a7fe0f865adf2f8052.jpg)
焼き上がりました
ね、綺麗な色でしょう
ヨモギパンの出来上がり~
ヨモギの香りが漂っています~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/f6/ed9495843bd7d795d0a2835549b1296f.jpg)
ヨモギの香り満載でした。
お次はグレープおばさんが好きなよもぎ餅です。
今日中に載せれるかなぁ・・・
新芽の時期にはパンやら団子やら天ぷらやらをたべましたねぇ。もちろん調理はみぃんなワタクシが担当でしたけど・・・
その頃に摘んで茹でて冷凍しておいたものが、まだ残ってます。そろそろ食べてあげましょうか・・・
新芽が出る頃はヨモギを食材に色々工夫しましたですね。
>もちろん調理はみぃんなワタクシが担当でしたけど・・・
ご家族の方幸せですね(*^_^*)
我が家はパンは夫の担当でグレープおばさんは食べるのを手伝っていますデス~
我が家もヨモギを茹でて冷凍してますデスよ~
して、ヨモギで乳酸菌も培養しています~
なんせ最強の乳酸菌ですものね(*^_^*)
お久しぶりー不です...w
ヨモギパン、おいしそうですね
ちょっと、生活環境が かわりmしてバタバタしており、
パソコンも 触っっていいない状況でした
毛糸も 全然ですが...www
いま、梅を拾ってきて 梅作りに朝鮮です...
どっピー君も りーちゃんも かわええっすね...w
たこしさんのあの靴下どうなったかなぁ~って
たまに思い出していました。
>ちょっと、生活環境が かわりmして~
それは、大変でしたね。
もう落ち着きましたか?
>いま、梅を拾ってきて 梅作りに朝鮮です...
え!梅を拾えるのですか!
何とも羨ましい・・・
こっちは買わないと手に入りません~
梅干し作りできて羨ましい~~~
ドッピとリーを見てて思うのですが
お互いが相手が危害を加えないとわかると仲良くなるものですね(^o^)