![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/1b/4151d291c32b7b5c9bc7aa3fd2511b41.jpg)
グレープおばさん大のよもぎ餅が大好きなのです~
若いヨモギは柔らかいし
ヨモギ餅を作るのに今が旬でございます~
採ってきたヨモギを茹でて水にさらして~固く絞ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/b6/8229e1b2a5e873bc803ab82b2c3aa657.jpg)
8時間前にうるかしてた(水に浸すこと)餅米を
ザルあげて30分くらい水切りします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/9b/ca6752d404fb7c0a9fe387cf8d9559aa.jpg)
パンに使った残りのあんこはまだあるから
あんこ入りよもぎ餅にします~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/47/cf41966717ab4c1089becb42371f2d47.jpg)
水切りした餅米を餅つき器の中へ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/44/a08ec1f728de7735db577871d9a881c3.jpg)
搾ったヨモギを餅米の上に置いて蒸します~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/d8/da0e355b74a6211eaf68c7bd840cc02e.jpg)
湯気だ出て蓋を取ったら餅米の香りとヨモギの香り~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/6a/353428df97d7d860b4a5bcd68a3e0ba7.jpg)
では蓋を練ります~
スイッチを押すと中でグルグルが回ります~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/58/392f02ad28769ad57bdaf3060044a851.jpg)
ヨモギと餅米が混ざり合って若草色です~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/98/903a94cf5fa510a6cf079e3d98536a6d.jpg)
あんこ入りよもぎ餅の出来上がりです~(^o^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/56/7699ef7575cdf14553813a80c99ebc9c.jpg)
ね~美味しそうでしょう~
食べたら、
ちょ~~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
美味しかったです~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/cc/1203871161eef2c1b6c653b41f8eec74.jpg)
残ったあんこ入りヨモギ餅は
柔らかいうちに冷凍しました。
食べるときに自然解凍します。
するとつきたてのように柔らかくなります。
息子グレ太が札幌から帰って来たときに食べさせました。
グレ太は「ヨモギの匂いが凄くしてて美味しい」と言ってくれました。
グレ太が札幌に帰るときにも
札幌に着く頃には柔らかくなるだろうと思って
持たせましたデス~
若いヨモギは柔らかいし
ヨモギ餅を作るのに今が旬でございます~
採ってきたヨモギを茹でて水にさらして~固く絞ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/b6/8229e1b2a5e873bc803ab82b2c3aa657.jpg)
8時間前にうるかしてた(水に浸すこと)餅米を
ザルあげて30分くらい水切りします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/9b/ca6752d404fb7c0a9fe387cf8d9559aa.jpg)
パンに使った残りのあんこはまだあるから
あんこ入りよもぎ餅にします~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/47/cf41966717ab4c1089becb42371f2d47.jpg)
水切りした餅米を餅つき器の中へ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/44/a08ec1f728de7735db577871d9a881c3.jpg)
搾ったヨモギを餅米の上に置いて蒸します~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/d8/da0e355b74a6211eaf68c7bd840cc02e.jpg)
湯気だ出て蓋を取ったら餅米の香りとヨモギの香り~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/6a/353428df97d7d860b4a5bcd68a3e0ba7.jpg)
では蓋を練ります~
スイッチを押すと中でグルグルが回ります~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/58/392f02ad28769ad57bdaf3060044a851.jpg)
ヨモギと餅米が混ざり合って若草色です~
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あんこ入りよもぎ餅の出来上がりです~(^o^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/56/7699ef7575cdf14553813a80c99ebc9c.jpg)
ね~美味しそうでしょう~
食べたら、
ちょ~~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
美味しかったです~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
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残ったあんこ入りヨモギ餅は
柔らかいうちに冷凍しました。
食べるときに自然解凍します。
するとつきたてのように柔らかくなります。
息子グレ太が札幌から帰って来たときに食べさせました。
グレ太は「ヨモギの匂いが凄くしてて美味しい」と言ってくれました。
グレ太が札幌に帰るときにも
札幌に着く頃には柔らかくなるだろうと思って
持たせましたデス~
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